Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 22

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 22

КОМИССИО Н КА

молодежи г «восток» "

АВТОМОБИЛЬ ЕГИНА-2

Продолжаем начатый в предыдущем номере рассказ о новинках, которые внедрил на своем «Москвиче» рязанец Н.Л.Егин.

«Бег» от всех бед

Свободное движение автомобиля при отключенном от колес двигателе называют накатом или выбегом. Все заинтересованы, чтобы он был как можно продолжительнее: меньше расходуется топлива и изнашивается мотор, лучше экология. Опытные водители, умело используя его, снижают потребление горючего в 2-3 раза. На «Экорал-ли» асы, применяя тактику «разгон-накат», тратят 3-4 л бензина на 100 км пути!

А могут ли рядовые водители достичь столь выдающихся результатов? Научиться классно водить — это меньше

чем полдела. Главное — знать, «здоров» ли автомобиль; критерием же оценки состояния двигателя, трансмиссии и ходовой части в полной мере может служить выбег.

Как определить его? Например, для «Жигулей», при скорости от 50 км/ч до полной остановки, он должен составлять (по инструкции) около 450 м. Но инструкция не говорит, каким образом точно замерять пройденное накатом расстояние. А задача эта непростая. Судите сами: водителю надо точно поймать момент переключения на «нейтралку» при скорости ровно 50 км/ч и запомнить показания одометра (прибора, показывающего общий пробег автомобиля). После остановки необходимо из полученного значения пути вычесть исходную величину. Вроде бы несложно, однако попробуйте — у вас ничего не получится. Ведь погрешность спидометра +5 км/ч, но даже это «мелочь» по сравнению с ценой деления одометра — 100 м. Для нашего случая она должна быть выше минимум на два порядка!

Тупик? Похоже, если бы не «маэстро» Егин с его энциклопедическими познаниями, в частности — электроники. Он изобрел и собрал чрезвычайно простой малогабаритный прибор, которому дал название «Бег-1».

Процесс измерения выбега сводится к нажатию кнопки при скорости движения больше 50 км/ч. Поставив «нейтралку», пускают автомобиль накатом. Как только скорость достигнет ровно 50 км/ч, срабатывает первый компаратор, включающий генератор импульсов. При снижении до 25 км/ч второй компаратор отключает счетчик, и на дисплее высвечиваются точные параметры выбега. Не надо ждать полной остановки

автомобиля, достаточно и части пробега, чтобы сделать выводы о состоянии автомобиля.

Имея на борту столь точную электронику, Николай Леонидович решил приспособить ее для контроля — не «на глазок», а объективно — тяговых свойств двигателя по приемистости. Для этого оказалось достаточно поменять местами компараторы, добавив кнопочный переключатель. И прибор вместо выбега стал измерять время разгона автомобиля от 25 км/ч до 50 км/ч. Чем лучше отрегулирован мотор, системы питания и зажигания, тем выше приемистость по показателю на шкале счетчика. Новый критерий оценки состояния «здоровья» автомобиля позволил выявлять совсем уж незначительные неисправности агрегатов на самой ранней стадии и своевременно их устранять. Модифицированный прибор получил название «Бег-2».

А затем Николай Леонидович научил свой «Бег« просчитывать, запоминать и выдавать точные показатели экстренного торможения.

Пороговое устройство, управляющее частотными компараторами, не реагирует на плавное снижение скорости, а при резком ударе по тормозам автоматически включает счетчик и запись тормозного пути. Если ничего экстраординарного не произошло, автоматически подаваемые импульсы обратной полярности обнуляют показания, и прибор готов к следующему измерению.

Таким образом, на борту появился объективный «гаишник», подтверждающий исправность тормозов и грамотность действий водителя в случае дорожно-транспортного происшествия. Таков «Бег-3»(фото 1), к присутствию которого на приборной панели счастливые автовладельцы (коих пока совсем немного) быстро привыкли; время от времени они используют его по прямому назначению, а постоянно он служит точнейшим одометром (фото 2).

На наш взгляд, руководители многочисленных предприятий электронной промышленности, поверженной так называемыми «реформаторами»навзничь, должны встать в очередь к Егину, дабы приобрести у него техдокументацию и право выпускать «Бег». Это поможет им если не бегом, то хотя бы ползком отстраниться от нынешних бед.

«Выстрел» — в десятку

В телепередаче «Угадай мелодию» участники называют песню по трем — пяти начальным нотам. И все аплодируют победителям. Но мало кто знает, что есть классные механики, которые легко улавливают малейшие

неисправности по изменениям урчания двигателя, шелеста колес, шума подвески... Вот это — истинные меломаны, но их — I наперечет. А как бы всех водителей научить диагностике по шумам? Ведь она может быть самой ранней и недорогой по сравнению со стендами станций техобслуживания.

Егин это давно осознал и решил для начала сделать акустический прибор для проверки состояния автомобильной «обувки».

Хитрое электронное устройство он разместил в пластмассовом корпусе игрушечного пистолета. Внутри ствола установил пружину с магнитом, которая сжимается рычажком затвора и приводится в действие нажатием на курок. На дульном срезе закрепил индукционный датчик, который подключил к электронному блоку измерения частоты и амплитуды колебаний, и всю эту схему запитал от бортовой сети.

Операция измерения сводится к выстрелу

из пистолета, прижатого дулом к боковой части шины. По частоте затухающих колебаний, находящейся в прямой зависимости от величины давления, и выдаются показания с точностью до сотых долей атмосферы. Они мгновенно высвечиваются на индикаторе, расположенном на рукоятке.

Прибор получил название «Выстрел-1» (фото 3).

Но на этом изобретатель не остановился. Добавив к схеме интегратор с измерителем амплитуды колебаний и индикатор добротности, «научил» прибор диагностировать

3

* %

/

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 11/12 98

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?