Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 19

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 19

убеждению, что лечебное воздействие акупунктуры связано с работой биологических и физиологических систем организма, «включаемых» с помощью игл.

То есть метод можно объяснить с научной точки зрения! Однако эта трактовка не имеет ничего общего с традиционной китайской интерпретацией Как известно, восточные целители считают, что болезнь является результатом нарушения баланса жизненных сил — «инь» и «янь». Акупунктура позволяет его восстановить, меняя «ки» — потоки энергии, циркулирующие в теле по особым каналам — меридианам. Для чего надо использовать «активные» точки, где эти потоки подходят к поверхности кожи.

Подобные эзотерические толкования имеют смысл и значение лишь в рамках китайской культуры. С точки зрения западной науки они не выдерживают критики. В «Трактате об акупунктуре» известнейший в мире специалист в области иглоукалывания, да к тому же авторитетный синолог Ф.Манн писал: «Подвергнув серьезному анализу все изученное мной, я пришел к выводу, что никаких «активных» точек, никаких меридианов не существует, а большинство положений акупунктуры основываются на вымышленных положениях».

Действительно, несмотря на множество часов, проведенных за аппаратурой, еще никому не удалось обнаружить пресловутые меридианы и уже тем более «ки». Правда,

был один эксперимент, заставивший на ка-кое-то время поверить, что они все же есть.

В 1985 г. Национальная медицинская академия Франции опубликовала статью, в которой Ж.-К. Даррас, П.Альбаред и П.де Вернью, специалисты в области биофизики из парижского госпиталя Неккер, утверждали, что введение радиоактивного маркера в акупунктур-ную точку, расположенную на ступне, позволило проследить за его перемещениями в организме. Так вот, траектория его движения полностью совпала с линиями меридианов, обозначенными в китайских анатомических атласах. Словом, научный эксперимент, вроде бы, подтвердил их существование.

Увы, сие оказалось невольной мистификацией. В 1988 г. профессор И.Лазорэ воспроизвел этот опыт и доказал, что «траектория движения» маркера получается одной и той же независимо от того, вводится он в данную акупунктурную точку на ступне или в любую иную точку на ноге. Оказывается, он перемещается не по вымышленным меридинам, а по линии вен.

Что касается самих акупунктурных точек (AT), то и здесь западные медики высказывают скептицизм. В самом деле, не странно ли, что, согласно китайским трактатам, их количество постоянно увеличивалось на протяжении двух последних тысячелетий? Так, за два века до нашей эры AT насчитывалось всего 160, в VII веке н.э. — 349, а, скажем, в 1981 г. — 747. Сколько же их будет открыто за последущее тысячелетие?

Кроме того, пекинская, нанкинская и шанхайская школы акупунктуры рекомендуют вводить иглы на различную глубину, что, с позиции науки, не выдерживает критики Ведь ее законы всеобщи.

Наконец, в трактатах указывается, что в «активных» точках кожное электросопротивление понижено. В действительности же, на теле имеется множество зон, где оно низкое, однако они не отмечены как акупунктурные.

В таком случае почему иглоукалывание помогает при некоторых заболеваниях? Французский профессор Ж.Босси предположил, что эффект достигается благодаря воздействию иглы на нервные волокна. На поверхности кожи их тысячи, и не удивительно, что с некоторыми совпадают «активные» точки.

Подтверждение этому было получено в 1986 г., когда два китайских исследователя ввели иглы в AT на ноге человека перед ее ампутацией. После завершения операции ученые, препарировав конечность и осмотрев ее под микроскопом, увидели, что расположение точек точно соответствует выходящим на поверхность кожи нервным окончаниям.

А раз так, то механизм метода акупунктуры очевиден. Предположим, нервные цепочки имеют простую структуру: нервные окончания — чувствительные нервы — спинной мозг — двигательные нервы, непосредственно приводящие в движение мышцы. Игла,

1. Иглоукалывание позволяет устранить мышечные спазмы. При введении иглы в нервное окончание, выходящее на поверхность кожи (1), создается нервный импульс, передающийся мышце (2) по цепочке: чувствительный нерв (3) — спинной мозг (4) — двигательный нерв (5).

введенная в нервное окончание, активирует всю цепь и устраняет спазмы мышц (рис. 1).

Кроме того, хорошо известно, что в местах, где нервные волокна соединяются, могут выделяться специальные вещества (энкефалины), обладающие сильным болеутоляющим действием. Потому-то снятию боли в ногах, руках, внутренних органах (легких, кишечнике, желудке, печени и т.д.) и способствует активация ведущих к ним нервных путей (рис.2).

Нервные цепочки могут иметь и более сложную структуру, проходить через головной мозг. Тогда врач, стимулируя с помощью игл гипоталамно-гипофизарную систему, заставляет ее посылать сигналы, например, в надпочечники, которые вырабатывают осо

бые вещества (глкжокортикоиды). Они помогают организму бороться с легкими воспалительными заболеваниями, в частности конъюнктивитом, артритом, ринитом, гастритом и т.д. (рис.3).

Официальное признание метода акупунктуры тем не менее не означает, что учеными получены ответы на все интересующие вопросы. В ряде случаев механизм воздействия остается неясным. Например, акушеры нередко сталкиваются с ситуацией, когда к моменту родов плод находится в неправильном (перевернутом) положении, ногами вниз. Но достаточно ввести иглы в мизинцы обеих ног роженицы, чтобы в течение нескольких часов плод занял правильное положение.

Факт удивительный, вызывающий множество вопросов. Почему иглы вводятся именно в эти две точки на мизинцах, а не в какие-либо другие? Почему разогрев игл ускоряет

2. Суставная боль устраняется за счет того, что нервный импульс, возникающий при введении иглы, способствует продуцированию болеутоляющих веществ, энкефалинов.

3. При лечении отита нервный импульс, пройдя гипоталамно-гипофизарную систему, достигает надпочечников, которые вырабатывают вещества, обладающие противовоспалительным действием.

i *

процесс? Может быть, под их воздействием в организме продуцируется какое-то вещество? Если да, то где оно синтезируется и как действует? Все это пока остается невыясненным. Единственное, что можно сказать: переворачивание плода происходит не вследствие рефлекторной реакции, поскольку результат достигается спустя несколько часов.

Итак, еще в одной стране, США, иглоукалывание получило официальное признание. Интересно отметить, что, к примеру, французская медицина продолжает относиться к этому методу скептически и не рассматривает его как научную дисциплину. ■

По материалам французского журнала Science et Vie

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11/12 96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?