Техника - молодёжи 1994-10, страница 25

Техника - молодёжи 1994-10, страница 25

Вы понимаете, все статьи под этой выве-с ом на самом деле будут статьями "Бри танники". В чем разница? Очень просто: чтобы прочитать их, уже не нужно звонить в редакцию по тел.

(095) 285-16-87 или 285-72-94, чтобы заказать дорогостоящие фолианты ($3329). Достаточно приобрести по доступной цене "Технику — молодежи", раскрыть вот на этой странице... и вперед!

Сегодня мы предлагаем тему, достаточно уже "набившую оскомину" и вам, и нам. Нет, это не совсем "вечный двигатель", но... И вроде как нашелся "изобретатель"... В общем, откроем Ежегодник 1994 года на стр. 227.

МАТЕМАТИКА

Выдающимся математическим событием года, десятилетия или даже всего века стало объявление в июне 1993 о решении последней теоремы Ферма Эндрю Вайлсом — скромным, даже застенчивым англичанином из Принстонского университета. У математики, конечно, еще много нерешенных проблем, но эта загадка из области теории чисел, оставленная Пьером Ферма более 350 лет назад — одна из самых серьезных.

Возникновение теории связано с книгой Диофан а Александрийского "Арифмети-

параллель между теорией чисел и геометрией, представив все (а не только целочисленные) решения уравнения Ферма в виде поверхности. То, что получилось, было похоже на бублик, с дырками на месте целых решений. Он предположил далее, что если их число больше или равно двум, то соответствующее уравнение может иметь лишь конечное множество целых решений, т.е. существует ограниченное число наборов х, у и z. Эта гипотеза была доказана в 1983 году молодым немецким математиком Гердом Фалтингсом.

Следующей геометрической аналогией стало применение теории чисел к эллиптическим кривым. В начале 80-х Герхард Фрэй иэ Саарландского университета (Са-арбрюкен, Германия) предположил от противного, что решение уравнения Ферма существует и разработал для такого гипотетического решения кривую, заметив, что она имеет крайне маловероятное сочетание свойств. А в 1986 -м Кеннет Рибет из Калифорнийского университета в Беркли доказал: если справедлива гипотеза Таниямы — Вейла^чтоуравнение эллиптической кривой у2=х^+ах+Ь может быть преобразовано с помощью модулярных функций — специальных аналогов тригонометрических синусов и косинусов, — то кривая Фрея вообще не может существовать.

Таким образом, дело было эа доказательством самой этой гипотезы, и Вайлс решил взять это на себя. В 200-страничном

* А т

Ы V/

Ш , _L J

ка' (около 250 г. н.э.), в которой доказана теорема Пифагоровых триад: три целых числа, равные длинам сторон прямоугольного треугольника удовлетворяют уравнению (Например,

32+42=52 И 52+122=132.)

Около 1637 года Ферма заинтересовался целочисленными решениями уравнения для степеней больше двух Единственным результатом его работы стала приписка на полях "Арифметики": "Представить куб в виде суммы двух кубов, четвертую степень как две четвертых степени или в общем любую степень больше двух в виде суммы аналогичных степеней невозможно; по этому поводу я разработал замечательное доказательство. Поля слишком малы, чтобы вместить его" Это заявление, ставшее знаменитым как "последняя" теорема Ферма, эа долгие годы так и не было ни подтверждено, ни опровергнуто. В 1847 году, правда, германский математик Эрнст Куммер с помощью изобретенной им теории идеальных чисел" доказал теорему для степеней до 100 кроме 37, 59 и 67, а к 1993 году она доказана уже до 4-миллионной степени... Но этот путь так и не привел к доказательству в общем виде.

Между тем еще в 1922 году английский математик Лео Морделл впервые провел

Математик Эндрю Вайлс из Принстонского университета глядит недовольно, несмотря на то, что ему, по-видимому, удалось одолеть одного из самых ужасных математических драконов, представив в июне 1993 года доказательство последней теоремы Ферма. Через некоторое время, после проверки 200-страничной рукописи и прояснения возможных "белых пятен", каждый школьник почувствует, что Вайлс справился с 350-летней давности теоремой, о доказательстве которой так много говорил Пьер Ферма.

труде он рассмотрел специальный случай гипотезы Таниямы — Вейла для "средне-стабильных" эллиптических кривых, подразумевающий и последнюю теорему Ферма. В конце года предварительный обэор работы обнаружил возможные препятствия, но Вайлс выразил уверенность, что их удастся преодолеть в самом ближайшем будущем. Большинство его коллег также считают преждевременным заключать, что Вайлс за руднится с доказательством.

Эта статья дополняет статьи Macropaedia "Геометрия' и "Теория чисел". ■

Принстонский университ ; фото Денизы ЭППЛВАЙТ Перевод Катерины ХОДАК

В Издательском доме "Техника — молодежи"

выходит многотомная

Энциклопедия техники"

В ней описаны типовые и уникальные образцы военной и гражданской техники, отечественное и зарубежное оружие; рассказывается о его создании и совершенствовании в контексте Всемирной истории. Издание снабжено многочисленными цветны ми иллюстрациями. Используются фотома ериалы отснятые в запасниках Московского Кремля Исто рическом и других Российских музеях а также в закрытых экспозициях силовых министерств и специальных служб.

1. Для оформления подписки на полный комплект "ЭТ" до 1 ноября 1994 г. переведите залоговую сумму 10000 руб. на счет Издательского дома "ТМ":

а) для платежей из России:

р.с. 13345520 в АКБ Бизне , МФО 201638, уч. 83, к/с 478161600 в РКЦ ГУ ЦБ РФ, Издательский дом "Техника — молодежи";

б) для жителеи Москвы и Московской области: р.с. 13345520 в АКБ "Бизнес", МФО 44583478, уч. 74, Издательский дом Техника — молодежи

2. Подписка на отдельные тома или серии "ЭТ" отмеченные Вами в подписном талоне, предполагает залог в 5000 руб.

3. По мере выхода книг из печати Вы будете получать их по почте и о лачивать по цене, указанной на специальном талончике Ваш залог будет учтен при оплате последних высылаемых Вам омов.

4. Оформленный подписной алон вместе с квитан цией о переводе залога на банковский счет Издательского дома ТМ" вышлите по адресу: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а, "Техника — молодежи".

Тэлефон- (095)285-72-94 Факс: (095)285 16-87

ФИО

ПОДПИСНОЙ ТАЛОН

Индекс и адрес

Сумма и дата отправки залога

Серия

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТЕХНИКИ"

(отметьте)

Том

1 Стр лковое оружие:

Пистоле ы и револьверы 1 — 1 Винтовки и автоматы 1—2 Спецоружие 1 — 3 Охотничье оружие 1—4

2. Авиация:

Самолеты МиГ 2 — 1 История вертолета 2 — 2 Японские истреби гели второй мировой 2 — 3 Самолет По 2 2 — 4

3. Бронетанковая техника:

История танка 3 — 1 Бронеавтомобили Русской армии 1914 — 1918 гг. 3 — 2 Бро епоезда

Русской армии 1914 — 1918 гг. 3 — 3

4. Артиллерия:

История артиллерии 4 — 1 Советская и германская железнодорожная

артиллерия второй мировой 4 — 2

5. Флот:

Броненосцы типа "Полтава" 5—1 Линкор "Джулио Чезаре" ( Новороссийск') 5 — 2 Парусники мира (т. 1) 5 — 3

Авианосцы 5 — 4 Броненосцы Российского флота 5 — 5 Боевь е катера 5 — 6

6. Автом тотехника, городской транспорт:

История легкового автомобиля 6 — 1 Джипы второй мировой войны 6 — 2 Транспорт наших городов 6 — 3

7. История войн, сражений, боевого искусства:

Армия Петра Великого 7 — 1 История пиратства 7 — 2 Униформа Красной Армии и вермахта 7 — 3 Оружие. Коллекция Петра I 7 — 4 Из истории русского рукопашного боя 7— 5

Техника-молодежи 25 0 ' 9 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?