Техника - молодёжи 1988-09, страница 64

Техника - молодёжи 1988-09, страница 64

Три года назад мы опубликовали статью, посвященную истории униформы воинов-артиллеристов (№ 12 за 1985 год). С тех пор подобные материалы под ставшим традиционным заголовком «Цвета дыма и пламени» регулярно появлялись на страницах «ТМ» (№ 7 за 1986 год, № 2 за 1987 год, № 2 и 5 за 1988 год), сыграв роль своеобразного приложения к «Нашему артиллерийскому музею».

Судя по редакционной почте, статьи «Цвета дыма и пламени» заинтересовали читателей (тем более, что доступных книг, альбомов и другой литературы на эту тему у нас нет), они не раз высказывали пожелание, чтобы тематика была продолжена и расширена, чтобы в будущем была освещена история униформы пехотинцев, моряков, летчиков — словом, представителей других родов Вооруженных Сил. По их единодушному мнению, настала пора выпустить сборник об истории военной униформы вообще...

Что ж, можем порадовать любителей военной истории — Валерий Куликов, Александр Сомов и Владимир Передерни приступили к подготовке тематического сериала материалов. А пока предлагаем вниманию читателей их очередную статью об униформе артиллеристов, в которую они были облачены в период второй мировой войны.

Униформы артиллеристов

«ЦВЕТА ДЫМА И ПЛАМЕНИ» t^—a^—шшшшшшш К 3-Й СТр. 06Л0ЖКИ ................ шиши

фонный разговор в истории человечества.

Журналисты сыпали язвительными насмешками. Это самый дорогой телефонный разговор в истории человечества, заметил кто-то. Зал разразился рукоплесканиями.

Президент Никсон: Я просто не могу выразить словами, как мы вами гордимся. Этот день станет самым великим днем в жизни американского народа. И людей всего мира. Я уверен, что они так же, как и американцы, преклоняются перед вашим подвигом. Благодаря вам небо стало частью мира, доступного человеку. Вы говорите с нами из Моря Спокойствия, и это вдохновляет нас удвоить усилия, направленные на установление на Земле мира и спокойствия. В этот исключительно важный момент в истории человечества все люди на Земле испытывают единые чувства. Они испытывают единое чувство гордости за ваши дела. Они возносят единые молитвы о том, чтобы вы благополучно вернулись на Землю.

В речи президента не было ни одного лишнего слова Пожалуй, психология машин прививается быстрее в том обществе, где человек действует расчетливее машин, которые он использует.

— Спасибо, господин президент,— ответил Армстронг дрогнувшим голосом.

Что за сладостный миг для Ричарда Никсона, если первые слезы на Луне пролились после его речи.

— Нам оказали высокую честь и доверие,— продолжал Нил Армстронг,— быть посланцами не только Соединенных Штатов, но и всего миролюбивого человечества.

Кончив говорить, он отдал честь.

Снова послышались едкие замечания. Лицо Никсона исчезло с телеэкранов, его голос, звучавший в зале, умолк. Астронавты продолжали свою прогулку. По существу, она еще не была закончена наполовину, впрочем, возбуждение, вначале охватившее журналистов, смыла только что отшумевшая волна красноречия — теперь они размышляли над тем, не хочет ли Никсон нажить политический капитал на поддержке новой космической программы. Астронавты бродили по лунной поверхности, перелетали с места на место, перепрыгивали через впадины, проводили исследования и собирали образцы грунта; тем временем настроение журналистов изменилось. В зале сидели люди XX века, ловящие слова на лету, чуткие к малейшим изменениям моды. Астронавты уже полтора часа блуждали по Луне, и журналисты заскучали — некоторые из них предпочли улизнуть. Теперь собравшиеся чувствовали себя так, будто досматривали четвертый период бейсбольной встречи, заранее зная, какая команда победит. Телерепортаж походил на трансляцию игры новичков, которые бестолково бегали по полю в холодную погоду. Журналисты понемногу оставляли зал. Даже Водолей не досмотрел передачу до конца.

Перевод Ларисы ОГУЛЬЧАНСКОИ

Валерий КУЛИКОВ,

подполковник в отставке, Александр СОМОВ, врач,

Владимир ПЕРЕДЕРИЙ,

историк

Вторая мировая война началась, когда в ночь на 1 сентября 1939 года соединения нацистского вермахта взломали границу Польши и ринулись в глубь страны, а бомбардировщики люфтваффе нанесли массированные удары по скоплениям польских войск, аэродромам, узлам коммуникаций, по городам. Спустя два дня союзники Польши — Англия и Франция — объявили войну Германии, но активных боевых действий не предпринимали...

В польской униформе, введенной еще в 1919 году, за два десятилетия произошли заметные перемены. На ней появились накладные нагрудные карманы, уменьшился воротник, бриджи с обмотками заменили длинными брюками с манжетами на пуговицах. На петлицах сохранили традиционный для польской артиллерии зеленый цвет, но с харак

терной окантовкой: черной для полевой артиллерии, красной — для средней, оранжевой — для тяжелой и желтой — для зенитной. Артиллерийские части, входившие в состав горных дивизий, обрядили в особую караульную форму, примечательной деталью которой стали парадная горская фетровая шапка с орлиным пером и широкий плащ, наброшенный на левое плечо (I).

Во французской армии для подразделений крепостной артиллерии установили особую униформу: берет с эмблемой — в круге изображен каземат, из которого высовывается ствол пушки; подпоясываемая широким кушаком куртка с красными петлицами и двойной синей окантовкой и номером полка. На левом предплечье иногда носили нашивку и с названием крепости или укрепленного района. В холодное время надевали «канадки» — меховые безрукавки и специальные резиновые сапоги на теплой подкладке (III).

Установленная до войны британская полевая униформа позже послужила образцом для других стран. А саму ее разработали по образцу и подобию спортивного

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?