Техника - молодёжи 1977-11, страница 47

Техника - молодёжи 1977-11, страница 47

НА ОРБИТЕ СОЦИАЛИЗМА • НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

менщиков, спроектированные и сделанные сотрудниками Ленинградорг-строя.

вянного настила (5), крепежных стержней {6), проходящих через центры тяжести тумб.

Замечательны они тем, что при изменении высоты рабочего настила требуется лишь приподнять его краном — тумбы повернутся при одном касании.

В результате вдвое сократилось время на монтаж и демонтаж подмостей. Каменщикам нет необходимости находиться под рабочим настилом в момент перевода тумб из горизонтального положения в вертикальное и наоборот.

В. ШАПОШНИКОВ

ЖУРНАЛ «ВЕДА А ТЕХНИКА МЛАДЕЖИ» (ЧССР)

«ТЕПЛИЧНЫМ» РЕБЕНОК

Человеческое тело — это сосуд с мириадами микробов. Часть из них вызывает болезни, большая часть безвредна, а несколько сотен видов необходимы для нормальной жизни. Недаром Пастер считал, что без микробов жизнь вообще невозможна.

Иммунитетная система организма защищает человека от болезнетвор ных микробов. Но что произойдет если она вдруг откажет? Ведь мало того, что человек станет беззащитен перед болезнетворными микробами,

даже полезные, выйдя из-под контроля, могут быть причиной смерти.

К 27 годам Яна Беднаржова родила трех девочек, и все умерли, не прожив и по три дня. Лишь у третьей врачи обнаружили чрезвычайно редко встречаемый порок крови — комплексную иммунитетную недостаточность. По сходным признакам было установлено, что и остальные девочки умерли по той же причине.

Но Яна не оставила надежду иметь ребенка и обратилась к врачам детской больницы в Мотове с вопросом: «Есть ли возможность сохранить жизнь ребенка с таким пороком крови?» Профессора Йозефа Г оуштека никто, как говорится, за язык не тянул, но он ответил: «Есть!» Хотя мировая практика знала всего четыре таких случая.

Как сохранить жизнь такому новорожденному? Ребенок рождается стерильным. И если, извлеченный с помощью кесарева сечения в стерильной обстановке, он помещался в безмикробную камеру, жил в ней, то через некоторое время инъекцией донорского костного мозга можно было восстановить защитные свойства его организма.

Ни детская больница в Мотове, ни расположенная рядом клиника Карлова университета необходимого оборудования и опыта не имели. Но профессор знал, что вот уже десять лет в Микробиологическом институте Чехословацкой академии наук выводят безмикробных животных и могут содержать их сколь угодно долго. Йозеф Гоуштек обратился к коллегам за помощью и в последующем организовал и контролировал работу всех привлеченных к необычным родам специалистов — техников, хирургов, микробиологов.

В лабораториях Микробиологического института прошла большая часть подготовительной работы. Доцент Ян Краль, которому предстояло принять ребенка, сделал в безмикробной камере кесарево сечение супоросой свинье, было изготовлено все необходимое оборудование.

22 февраля 1977 года в Мотовской больнице Ян Краль сделал Беднар-жовой кесарево сечение, извлек ребенка и поместил его в стерильный транспортный изолятор. Все это заняло две минуты. А еще через пять минут девочка весом 3450 г и ростом в 52 см, уже вымытая, лежала в пластиковом шатре.

С этого момента девочка стала в центре всех забот сотрудников диагностической лаборатории. Через три недели было доказано: у ребенка нет иммунитетной недостаточности, как у рождавшихся ранее детей Беднаржовой. Однако все эти три недели маленькую Петру (родители уже дали ей имя) держали в совершенно стерильной среде. Это самый длительный срок, в течение которого человек жил без каких бы то ни было бактерий.

Петра пролежала в своем шатре еще месяц — ее «заселяли» бактериями, чтобы постепенно воспроизвести физиологический процесс, начинающийся у каждого новорожденного в первые же минуты его жизни. Микробиологи провели колонизацию Петры так тщательно и на таком высоком уровне, что она прошла без каких-либо нарушений, хотя способ последовательной контролируемой колонизации еще не применялся никем в мире. Вскоре подросшая, весившая уже около шести килограммов девочка была отдана своим родителям.

Разработанные учеными методика и оборудование помогут не только при лечении детей с пороками иммунитетной системы или недоношенных детей, но и больных после радиационного лечения рака, имплантации органов и многих подобных операций, вызывающих ослабление иммунитетной системы.

ЗДЕНА ВЕЙСВОДОВА,

На снимке: «тепличный» ребенок Петру Беднаржова в полиэтиленовой палатке. Почти два месяца она прожила в среде, абсолютно лишенной бактерий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнала «Веда техника молодежи"

Близкие к этой страницы
Понравилось?