Юный техник 1981-02, страница 51

Юный техник 1981-02, страница 51

ЧУДО НА ЛАДОНИ. Внимание посетителей международной Лейпцигской ярмарки 1980 года привлек небольшой экспонат размерами не больше спичечного коробка. На ладони умещался... квантовый генератор. Создатели этого уникального прибора — ученые из Белоруссии — дали ему подобающее имя «Гном-2».

Но не только в миниатюрности особенность нового лазера: в отличие от существующих устройств он может мгновенно изменять длину волн излучения, генерировать в одной вспышке сразу несколько частот. По мнению специалистов, «Гном-2» положит начало принципиально новому типу квантовых генераторов. В нем нет линз, зеркал, с помощью которых обычно разгоняется световой луч. Роль традиционной кристаллической оптики здесь выполняет капелька органического красителя. В ней и заряжается, набирает силу ла»

4 «Юный техник» № 2

верный луч. Новый тип лазеров может быть использован при создании сверхбыстродействующих световых ЭВМ, приборов для дистанционного контроля среды н других целей. В будущем, как считают ученые, эти лазеры станут не больше обычной таблетки.

ПЛОСКАЯ ЛИНЗА. Линза должна быть выпуклой или вогнутой, чтобы фокусировать или рассеивать свет. Известно это давно и всем. Известно и то, что самое сложное в изготовлении линз — это получение заданной сферической поверхности и ее тончайшая обработка, шлифовка. В Институте физики полупроводников СО АН СССР впервые удалось получить эффект объемной линзы... на плоском стекле. Поверхность обыкновенного стекла сделали ступенчатой. Луч света, проходя по ступенькам, преломляется на них. В результате создается объемный эффект. Применение плоских линз может упростить изготовление оптических приборов, по- * высить их точность, уменьшить вес и размеры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?