Техника - молодёжи 1987-06, страница 15

Техника - молодёжи 1987-06, страница 15

ния и других устройств для приема и передачи информации. Для удобства пользователей система создается на основе единых конструкторских и технологических принципов, а также материалов, унифицированных микросхем, микропроцессоров и других комплектующих изделий. Участвовать в этом будут сотни академических институтов, НИИ, производственных объединений и предприятий отраслевых министерств, а также международные организации стран — членов СЭВ. Характерно, что проблемой этой будут вплотную заниматься не только связисты, кабельщики, электронщики, прибористы и так далее, но и специалисты по керамике, стеклу, металлурги и даже станкостроители.

Чтобы обеспечить успех во взаимодействии столь многочисленных партнеров, каждую тему программы сотрудничества возглавили наиболее опытные в своей области разработчики — координаторы.

Например, разработкой технологий и специального автоматизиро

ТИШИНА В ТИПОГРАФИИ

Лазерный печатающий аппарат — дело недалекого будущего, поскольку стоимость этого высокопроизводительного оборудования быстро снижается. Так, за последние четыре года она уменьшилась приблизительно в 100 раз. Преимущества лазерных печатающих аппаратов—в новом принципе действия: изображение наносится лучом лазера на поверхность светочувствительного барабана в виде заряда статического электричества. При вращении барабана этот заряд притягивает к себе порошкообразный вираж (реактив, применяемый для превращения черно-белых фотографий в цветные монохромные изображения), который затем переносится на бумагу.

В печатающих аппаратах нового поколения, кроме лазеров и оптоволо

ванного технологического оборудования для производства кабелей различного типа руководят специалисты ГДР. О накопленном ими большом опыте свидетельствуют демонстрировавшиеся на традиционной Лейпцигской ярмарке и международной выставке «Электро-82» в Москве уникальные станки для скручивания световодных кабелей производства ГДР, вызвавшие интерес у зарубежных посетителей.

Чехословацкие специалисты координируют работы по созданию механизмов линейного тракта ССПИ для городских сетей, польские — по разработке комплекса устройств для измерения оптико-физических параметров световодов. Предприятия НРБ и ЧССР будут заниматься локальными системами передачи информации и так далее.

Наибольший объем работ предстоит выполнить советским организациям, в частности коллективам Министерства промышленности средств связи СССР и Министерст

конных систем, используются светодио-ды (лучи которых направляются на светочувствительную поверхность по оптическим волокнам) и индикаторы на жидких кристаллах в виде неподвижных матриц. Наличие матрицы упраздняет весьма сложную систему зеркал, используемых для отклонения лазерного луча, что повышает надежность оборудования данного типа. Производительность новинки 24 тыс. копий в месяц.

ХИРУРГ И ДИАГНОСТ

Прибор «Фиберлаз-100», представляющий собой сочетание лазеров и оптических волокон, заменяет хирургу скальпель. А кроме того, он легко и безопасно выполняет лазерную терапию как внутренних, так и наружных органов. Применяя лазерный скальпель в сочетании с разнообразными

ва связи СССР.

Совместное осуществление намеченных планов позволит разработать и согласовать единую техническую политику создания ССПИ, унифицированную технологию их производства и правила эксплуатации. В частности, будут приняты стандарты СЭВ на систему связи, элементную базу, специальное технологическое оборудование и контрольно-измерительную аппаратуру. На основе специализации и кооперирования будет налажено производство соответствующих технических средств.

Есть все основания полагать, что в рамках международного разделения труда совместными усилиями стран-участниц удастся эффективно решить весь комплекс важнейших задач, начиная от создания надежных световодных систем и кончая их внедрением в народное хозяйство.

Связь завтрашнего дня рождается уже сегодня.

эндоскопами, гастроэнтерологи успешно лечат даже кровоточащие язвы верхней части желудочно-кишечного тракта — заболевание, при котором уровень смертности очень высок. По мере того как все больше и больше хирургов знакомятся с преимуществами лазерной терапии, этот метод лечения проникает во все новые области медицины.

ТЕЛЕЭКРАН ИЗ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

Представьте себе телевизор размером и толщиной, например, с недавно вышедший альбом репродукций художника И. Глазунова. К появлению плоскопанельных телевизоров может привести внедрение нового метода конструирования видеоиндикатора, запатентованного фирмой «Тек-Нел дейта». Суть его в том, что экран телевизора (или дисплея) состоит из торцов ряда параллельных оптических волокон. У каждого свой источник света. Поперек их накладываются проводники, и все'Это покрывается непрозрачным слоем жидких кристаллов. Под действием электрического поля, создаваемого проводниками, жидкокристаллическое покрытие меняет оптические свойства — становится прозрачным только в тех точках экрана, где в данный момент напряженность электрического поля максимальна. Там происходит «утечка» светового потока из волокна, и на экране появляются светящиеся точки, из которых и формируется изображение. Для получения цветной картинки в чередующиеся группы из трех волокон вводятся световые лучи трех основных цветов.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?