Техника - молодёжи 1987-06, страница 16

Техника - молодёжи 1987-06, страница 16

СВЕТОВАЯ ИНФОРМАТИКА!..

В будущем наряду с электронной появится новая — световая — информатика. Ее развитию способствует устойчивая тенденция к переводу всех видов информации в цифровую форму. Так, при ожидаемом росте мирового информационного фонда в 1,5 раза (с 1982 по 1988 год) объем входящей в этот фонд цифровой информации увеличится в 3,6 раза и достигнет в 1988 году 6,5Х Ю15 байт. Это примерно '/ш часть всей накопленной в мире информации, содержащейся не только в памяти ЭВМ, но и в виде отпечатанных на бумаге текстов и иллюстраций, фото- и киноизображений, записей на видеопленках, пластинках, магнитофонных лентах и т. д. Ожидается, что в дальнейшем для передачи, хранения, обработки, тиражирования этой информации будет все чаще использоваться оптоволоконная и лазерная техника.

СВЕТОВОДЫ И МЕДИЦИНА

Для посетителей зубоврачебного кабинета источником неприятных ощущений является не только бормашина, но и слепящий свет лампы. Источник света, традиционно расположенный над креслом, создает неудобства и пациентам, и врачам, которые вынуждены постоянно контролировать свои движения, чтобы самим «не наводить тень» на больной зуб. Миниатюрная галогенная лампа, соединенная со све-

Световодные волокна.

товодными волокнами, позволяет расположить источник света рядом со сверлом бормашины. Это новшество разработано фирмой «Синтекс дентал продакст» (США).

ОПТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА И ТЕЛЕФОН

Что будет, если вы свой домашний телефон подсоедините не к обыкновенному — медному — телефонному кабелю, а к оптоволоконному? Скорее всего телефон перестанет работать. Это произойдет потому, что информация, передаваемая по оптоволоконному кабелю, должна быть закодирована в виде последовательности световых импульсов, а телефон, как и большинство современных устройств, предназначенных для ввода-вывода информации, работает с электрическими сигналами. Проблема может быть решена, если в устройствах ввода-вывода использовать так называемые оптические микросхемы, которые способны трансформировать электросигналы в свето-импульсы и обратно. Приемник и передатчик для оптоволоконных линий связи, выполненные в виде таких микросхем, разработаны фирмой «Белл лабораториз». Технология изготовления оптических микросхем мало отличается от технологии изготовления их электронных аналогов.

ОПТИЧЕСКИЕ ДИСКИ И ЛЕНТЫ ВМЕСТО МАГНИТНЫХ

Наиболее перспективным носителем различных видов информации является цифровой оптический диск, информационная емкость которого по сравнению с магнитными дисками тех же размеров примерно в 40 раз больше. Скажем, на оптическом диске величиной с обыкновенную грампластинку можно записать всю Большую советскую энциклопедию.

Оптические диски по сравнению с магнитными позволяют хранить информацию не 2—3 года, а десятилетия. Еще одно важное их достоинство — более высокие, чем у магнитных дисков, скорости считывания информации, что позволяет быстрее находить нужные данные.

К недостаткам новинки относится то, что сделанную на ней запись невозможно стереть. Впрочем, сейчас исследуются сплавы из теллура и селена, которые, вероятно, удастся использовать в качестве покрытий перезаписываемых дисков. Запись ведется лазерным лучом, оставляющим на поверхности диска микроуглубления (питы). Чтобы стереть информацию, достаточно оплавить материал покрытия тем же лазером.

Оптические диски пока еще достаточно дороги. Чтобы снизить их стоимость, ученые пытаются применить в качестве покрытий дешевые органические материалы, необратимо меняющие свой цвет под воздействием лазерного луча. Применение этих дисков

для записи позволит начать выпуск оптических запоминающих устройств для крупных библиотек, архивов и даже «для дома, для семьи».

Оптические ленты, хранящиеся в кассетах, могут со временем вытеснить ныне широко используемые магнитные ленты. Лента, предназначенная для запоминающего устройства фирмы «Док-дейта» (Голландия), изготавливается на полиэфирной основе. В «светозаписы-вающем» слое, выполненном из полимерного материала, лазерным лучом формируются микроотверстия. Для считывания информации также используется луч лазера. Вместо движущейся лазерной головки в этом устройстве предполагается использовать неподвижную матрицу из 256 миниатюрных лазеров, последовательно включающихся в работу.

ГИРОСКОП БЕЗ ВРАЩАЮЩИХСЯ ДЕТАЛЕЙ

Электромеханический гироскоп невозможно себе представить без вращающегося с большой скоростью сердечника, вес которого может достигать десятков килограммов. Именно эта массивная деталь отсутствует в оптоволоконном гироскопе, в котором вообще нет движущихся частей. Такая важная особенность новинки делает ее более надежной и удобной в эксплуа

тации по сравнению с электромеханическими аналогами.

В оптоволоконном гироскопе английской фирмы «Стандарт телекомью-никейшн лабораториз» роль вращающегося сердечника выполняет неподвижная катушка диаметром несколько сантиметров, с намоткой из оптического волокна. В световод, длина которого составляет несколько сотен метров, вводятся во встречных направлениях два световых луча. При повороте катушки, установленной, скажем, на борту самолета, у лучей, распространяющихся в обмотке, возникает разница фазовых скоростей. В результате при сложении световых пучков в оптическом детекторе изменяется интерференционная картинка. Ожидается, что новые оптоволоконные гироскопы будут широко применяться в навигационной аппаратуре, а также использоваться для определения положения манипуляторов промышленных роботов.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?