Техника - молодёжи 1987-06, страница 13

Техника - молодёжи 1987-06, страница 13

костях на автозаправочных станциях. Не нужны длинные мерные шесты, которыми сейчас пользуются заправщицы АЗС. И для злоупотреблений остается меньше лазеек.

Аналогичным образом можно проконтролировать уровень масла в трансформаторных подстанциях и системах релейной защиты. Отметим, что никакие иные, кроме стек-ловолоконных устройств, вообще не могут работать в подобных условиях из-за чудовищных помех.

Небольшой электронный блок заменит целый отдел технических контролеров. Так называемая контрольно-сервисная аппаратура, последовательно опрашивая семейство датчиков, установленных, скажем, на выходе конвейера по сборке печатных плат, тут же высветит на табло кодовый номер, обозначающий место возможной неисправности или брака. Работнику ОТК останется лишь следить, какая лампочка загорится.

Разумеется, новая техника потребовала и новых инструментов. Каждому монтажнику-связисту вскоре предстоит освоить и оптический тестер, и оптоволоконное переговорное устройство, научиться работать со сварочной установкой для сращивания световодов.

Сегодня все эти новинки уже применены более чем в 30 отраслях народного хозяйства. Назовем для примера лишь несколько конкретных адресов. Красочные компьютерные фотоизображения знаменитой кометы Галлея поступали на дисплеи Института космических исследований АН СССР по оптоволоконным системам, созданным в НПК «Оптоэлектроника». Световые импульсы управляют теперь шлюзами на Волго-Донском канале, контролируют ход плавки металла в мартеновских печах прославленной Магнитки.

Специалисты НПК «Оптоэлектроника» постоянно поддерживают контакты со своими заказчиками, начиная от металлургических заводов-гигантов и до угольных шахт, мукомольных производств и птицеферм. Дают им консультации, проводят конференции по изучению спроса на волоконно-оптическую продукцию. Подобная «обратная связь» науки и производства помогает делать системы достаточно универсальными, расширять круг потен-

Специалисты НПК «Оптоэлектроника» ведут монтаж световодного кабеля на Конаковской ГРЭС.

циальных потребителей новой техники. Кстати, окупает она себя всего за 2—3 месяца, при грамотной эксплуатации разумеется.

Нельзя не сказать и о еще одной важной стороне внедрения светово-локонной оптики. Речь идет об изменении условий и характера труда тех, кто монтирует и эксплуатирует световоды. Пусть не окончательно сложилась еще новая профессия — оптоволоконщик, но тот факт, что работа стала более привлекательной, и прежде всего для молодежи, очевиден. Не нужно, например, таскать за собой тяжеленные катушки с кабелем. Аккуратный световод почти ничем не отличается от тоненькой телефонной «лапши».

И еще такой факт. Осенью этого года в Московском авиационном институте предполагается открыть первую в стране кафедру «Оп-

тоэлектронные локальные сети».

Разумеется, волоконная оптика, только делающая свои первые шаги, не может не иметь и недостатков. Тревожит пока еще инженеров и монтажников хрупкость световодов, при прокладке линий нужна особая осторожность в обращении со стеклянными проводниками по сравнению с традиционным медным кабелем. Несколько дороже обходится и само изготовление новой продукции. Но только лишь потому, что проложенные оптические кабели пока, как правило, еще не загружены на полную информационную мощность.

По мнению специалистов, эти недостатки технически преодолимы, причем в самом ближайшем будущем. Вот тогда-то все удивительные свойства «говорящего» стекла и раскроются в полной мере.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Печатная плата переговорного устроцства

Близкие к этой страницы
Понравилось?