Техника - молодёжи 1987-06, страница 14

Техника - молодёжи 1987-06, страница 14

Вене НАУМОВ,

советник, и Фритц ХЮБЕНЕР,

эксперт отдела радиотехнической и электронной промышленности секретариата СЭВ

В странах — членах СЭВ, как и во всем мире, создание световодов и волоконно-оптических линий связи началось в 70-х годах. Исследования в этой области опирались на достижения советских физиков во главе с дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Нобелевской премий академиком Н. Г. Басовым, которые создали новый тип излучателей — полупроводниковый лазер. На осно-

панорама

ОПТОВОЛОКОННЫЕ СЕТИ ПО ВСЕМУ МИРУ

Создаются городские, национальные и даже межконтинентальные оптоволоконные сети. Так, для организаций и учреждений Нью-Йорка разрабатывается система «Телепорт», которая обеспечит телефонную, телекодовую, видеотелефонную связь, а также возможность подключения абонентов к спутникам связи. Во Франции почтовое ведомство развивает оптоволоконную сеть связи, которая в ближайшие десятилетия охватит территорию страны. Предполагается создание подводной оптоволоконной кабельной сети, которая свяжет Австралию с Новой Зеландией и обе страны с Северной Америкой и Азией. На первом этапе, очевидно, проложат подводный оптоволоконный кабель длиной 4500 км (в дополнение к существующему медному), который обеспечит почти 30-кратное увеличение числа действующих телефонных каналов.

БУДУТ ЛИ КОМПЬЮТЕРЫ «ПИТАТЬСЯ» СВЕТОМ!

Чтобы ЭВМ заработала, ее прежде всего нужно включить в электросеть. Однако энергию может дать и мощный лазер, если компьютер построить на базе разрабатываемых в настоящее время оптических интегральных схем. Оптический компьютер, в котором обработка информации осуществляется

ве этого прибора, способного генерировать световой поток однородной частоты, возникли прототипы оптических передатчиков, а также волноводов для света, приемников излучения и других устройств. Опытное производство сверхчистых материалов, необходимых для выпуска волоконных световодов, впервые было налажено в Горьком под руководством лауреата Ленинской премии академика Г- Г. Девятых (см. «ТМ» № 9 за 1986 год).

В ряде братских государств в этой области также достигнуты заметные успехи. В НРБ, например, введено в опытную эксплуатацию оборудование, на котором изготавливают оптические кабели для внутриобъект-ной и межстанционной связи. Они в 10—12 раз легче и в 5 раз меньше по диаметру, чем традиционные.

В ПНР разработаны световоды, успешно используемые в линиях связи, в системах сигнализации и контроля, а также для нужд автоматизированного производства, скажем в станках с ЧПУ.

под воздействием энергии световых сигналов, подключается к источнику световой энергии при помощи световодного кабеля, подобно тому, как современные ЭВМ включаются в розетку электрической сети. Исследования, проводимые в Лондонском и Шеффилдском университетах с элементами оптического компьютера, показывают, что для достижения наибольшего быстродействия в интегральных схемах следует объединить оптические и электронные компоненты. Скажем, в проектируемой трехслойной микросхеме нижний слой образует полупроводниковая подложка с обычными электронными логическими схемами, средний слой обеспечивает преобразование выходных сигналов логических схем в оптические сигналы, а те с высокими скоростями коммутируются в верхнем слое, где осуществляются чисто оптические процессы. Подобный сложный оптико-электронный пирог поможет конструкторам решить ряд задач, связанных с повышением быстродействия компьютера, питающегося светом.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ ДЛЯ БЕСЧУВСТВЕННЫХ МАШИН

Когда автоматическая транспортная тележка, обслуживающая робототех-нический участок, или сам робот сталкиваются с препятствием, то они этого не чувствуют в отличие от человека, который сам может этим препятствием оказаться. «Сгладить» это вопиющее неравенство ощущений между машиной и человеком удастся, видимо, при помощи оптоволоконного датчика движения. Принцип его действия связан со

К середине 80-х годов стало ясно, что «довести» световодные средства связи до уровня экономически выгодного, массового производства можно лишь совместными усилиями, рационально распределив научные, технические и производственные задачи между братскими странами. 18 декабря 1985 года в ходе 41-го (внеочередного) заседания сессии СЭВ НРБ, ВНР, ГДР, Республика Куба, ПНР, СРР, СССР, ЧССР и СФРЮ заключили Генеральное соглашение о многостороннем сотрудничестве в области создания, производства и эксплуатации Единой системы световодных средств передачи информации (ЕС ССПИ). Цель — более тесная координация деятельности для построения взаимоувязанной автоматизированной системы связи стран-участниц и развитие их национальных сетей.

Несколько слов о том, что представляет собой ЕС ССПИ. Это комплекс аппаратуры, кабелей, ретрансляторов, источников электропита-

способностью световодного волокна при определенных условиях ослаблять, а то и вовсе блокировать световой поток. Этот датчик, разработанный фирмой «Херга Электрик», представляет собой отрезок светового волокна, на который намотана пружина из полимерного материала. При боковом сжатии полимера световодное волокно слегка изгибается в тех точках, где пружина с ним соприкасается. Яркость выходного светового потока изменяется почти пропорционально усилию сжатия пружины. Предполагается, что основной областью использования датчиков станет обеспечение безопасности производственных процессов.

ПРИЦЕЛЬНЫЙ «ВЫСТРЕЛ» В АРТЕРИЮ

Все привыкли к тому, что свет может «транспортироваться» по световодным волокнам. Врачи одной из больниц Шеффилда нашли оптическим волокнам новое неожиданное применение — по ним транспортируют тепло, необходимое, чтобы устранить закупорку в артериях ног пациентов, вызванную жировыми отложениями, ростом рубцовой ткани, кровяными тромбами. Для этого в артерию вводится оптическое волокно с укрепленным на нем металлическим наконечником в форме пули. Луч лазера мощностью 8— 9 Вт нагревает этот наконечник до 400°С. Блокирующие артерию вещества испаряются, превращаясь в двуокись углерода, органические вещества и воздушные пары. По мнению врачей, при такой операции лишь одна опасность — случайный прокол наконечником стенки артерии.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?