Техника - молодёжи 1978-09, страница 42

Техника - молодёжи 1978-09, страница 42

I

I

in® i®

лезвие вверх

зволяет применить его при строительстве и обслуживании буровых, добывающих топливо из подводных месторождений, при добыче полезных ископаемых со дна морей и океаиов, а также при сооружении мостов и тоннелей.

Сейчас один из опытных образцов подводного робота проходит проверку на строительстве крупнейшего в Азии моста длиной около 7 км, соединяющего острова Хонсю и Сикоку. Здесь, на глубине 55 м, он исследует морское дно, передавая его цветное изображение на берег.

Бурное подводное течение, неровный грунт делали невозможным использование здесь иной подводиой техники, пока не появился неуклюжий на вид, неторопливо шагающий многорукий «стол». И теперь на глубине от 50 до 100 м движет ся со скоростью 100 м/ч первый в мире механический ихтиандр. Но в отличие от своего «тезки», рожден ного фантазией А. Беляева, подводный робот «Комацу», поработав под водой, сумеет выйти на берег и с таким же успехом трудиться на суше.

«Земноводный» бульдозер Д 155В, созданный фирмон «Комацу» в 1969 году, используется при сооружении портовых причалов, благоустройстве водохранилищ, укреплении береговой полосы н при других подобных работах, когда строительная площадка находится на глубине, не превышающей 7 м. Обратите внимание на вертикальную трубу в центре машины — это шнорхель, по ноторому воздух поступает к двигателю. Когда бульдозер работает на суше, шнор-хель снладывают н укрепляют на корпусе.

На снимках: слева сверху в н н з — схема системы телеуправления земноводным бульдозером и общий вид пульта управления. Повинуясь номандам оператора, бульдозер спускается на дно Морское. Вниз у— общий вид бульдозера Д-155В.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подводный бульдозер

Близкие к этой страницы
Понравилось?