Техника - молодёжи 1973-09, страница 36

Техника - молодёжи 1973-09, страница 36

грунт — основание и материал и самого канала, и различных гидротехнических сооружений: плотины, водозабора и других. Кроме того, желательно, чтобы трасса прошла по таким грунтам, где будет минимум потерь на фильтрацию. Важно также использовать особенности рельефа для уменьшения объема земляных и прочих работ. Но, пожалуй, всех дел, к которым приступили изыскатели, и не перечислишь.

Не секрет, что столь грандиозное по своим масштабам сооружение должно весьма значительно сказаться на изменении природных условий в регионе. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти условия изменились только в лучшую сторону. Но опыт показывает: желаемое не всегда совпадает с действительным. У специалистов, например, возникают опасения, что ухудшится тепловой режим Карского моря, ибо поступление обской воды уменьшится. А это, в свою очередь, приведет к тому, что сократятся сроки навигации в Обской губе. Это всего лишь один пример, а их множество. И потому на первом этапе строительства водозабор ограничится 2,5% от общего стока сибирских рек в бассейн Карского моря. При этом режиме никаких отрицательных последствий для климата и природных условий Западной Сибири не будет. Что же касается следующих этапов, то сейчас ведутся исследования для составления соответствующего прогноза. Однако ориентировочно кое-что можно сказать. Водозабор из Оби' на втором этапе достигнет 5% и не больше.

Весьма важная, также входящая в комплекс работ задача — устройство лесных полос в казахстанских степях. С их помощью даже без дополнительного орошения удастся повысить продуктивность пастбищ на территории больше чем 280 млн. га. Особого изучения требуют вопросы лиманного орошения (когда участок заливают на время водой), рассоления (пресной водой) бесчисленных мелких соленых озер и многие другие.

Да, решение столь глобальной проблемы дело не одного поколения. Достаточно сказать, что уже на первом этапе придется скоординировать деятельность свыше 100 проектных, научно-исследовательских и изыскательских организаций. Задача усложняется еще и тем, что все эти организации относятся, разумеется, к разным министерствам и ведомствам, а исследования, относящиеся к проекту, не связаны с их повседневной работой. А между тем на первом и втором этапах проектно-изыскательских работ должны быть завершены следующие генеральные темы:

— характеристика особенностей природных условий Срединного региона, их предполагаемые изменения после переброски части стока сибирских рек на югг влияние этих изменений на окружающую среду в масштабе континента;

— создание научных основ охраны биосферы Сибирского региона, мелиорации орошаемых территорий, комплексного использования водных ресурсов и развития водного хозяйства;

— создание научных основ инженерных решений для поэтапной реализации проекта;

— прогноз развития и размещения производительных сил в Сибирском регионе в ближайшее и более отдаленное время;

— прогноз влияния всех мероприятий по реализации проекта на развитие рыбного хозяйства в Срединном регионе и Северном Каспии;

— создание конструкций новых типов гидравлических, электрических и землеройных машин для строительства сооружений и их последующего оснащения.

Скажите, разве найдется хотя бы одна область человеческих знаний, которая не пригодилась бы при выполнении работ по этим темам?

Наше поколение начинает огромную работу, результаты которой увидят потомки.

Записал Р. ЯРОВ

ЗА ЧЕРТОЙ ОБИТАНИЯ

Около 15 лет назад тракторист совхоза «Иртышский» Павлодарской области И. Логинов на страницах № 3 нашего журнала за 1959 год рассказывал о своих работах по созданию радиоуправляемого трактора. В журнале были опубликованы чертежи трактора, схема управления, очерчены перспективы использования таких машин. И вот теперь стало известно, что идея талантливого изобретателя получила дальнейшее развитие в Японии, где фирма «Комацу» начала выпуск радиоуправляемых дорожно-строительных машин.

...Крупный металлургический завод. Нестерпимая жара останавливает человека уже за несколько десятков метров от горы раскаленного шлака. И все же на этой дымящейся горе как ни в чем не бывало работают бульдозеры.

...Побережье. Мощные машины для восстановления берегов. Вот одна из них, зеленая, похожая на двухтрубный пароход, медленно сползает в море и почти скрывается под водой. Но вдруг снова выползает на берег, толкая перед собой груду донного грунта.

...Открытое море. На волнах плавно покачивается баржа, с которой в море спускаются какие-то кабели. Если присмотреться, то на глубине, куда уходит кабель, можно различить белое металлическое чудовище» точно исполняющее все приказания человека.

Три самые обыденные ситуации, но описанные в них машины как будто выхвачены из области фантастики. Но на самом деле все они существуют и заменяют человека там, где его останавливает непреодолимая стихия: вода, огонь, холод, опасность заражения или радиации.

Машина первая — радиоуправляемый бульдозер, предназначенный для работы на суше в особо сложных условиях, в местах, где работа связана с опасностью для жизни человека. Он создан на базе стандартного бульдозера мощностью 250 л. с. и снабжен пневматической системой управления. Человек может управлять этой машиной на расстоянии до 50 м.

Машина вторая — радиоуправляемый «земноводный» бульдозер — предназначена для выполнения строительных работ в прибрежной полосе. Он одинаково хорошо работает на берегу и под водой на глубине до 3—4 м. Такие машины необходимы для укрепления берегов, для строительству подводных сооружений, очистки рек и прудов. Бульдозер создан на базе «земного» радиоуправляемого бульдозера, но снабжен полностью герметизированным корпусом. Две широкие вертикальные трубы служат для подвода свежего воздуха и для отвода выхлопных газов. Во время работы бульдозера под водой необходимо, чтобы обе эти трубы поднимались над поверхностью воды. В случае каких-либо нарушений в работе машины или при попадании воды внутрь корпуса на высоком кронштейне загорается сигнальная лампа и автоматически включается водооткачивающий насос. В этом случае машина немедленно выводится из опасной зоны. При ошибочной подаче оператором сразу нескольких радиосигналов или при случайном выходе бульдозера из зоны радиовидимости он сразу же останавливается и ждет дальнейших .команд.

Дальнейшее развитие «земноводного» бульдозера — подводный бульдозер. Он предназначен для выполнения широкого комплекса подводных работ на глубине до 6 м. В герметичном корпусе машины установлен тяговый электродвигатель, который получает электроэнергию по кабелям от дизель-генераторной установки, находящейся на барже. Подводный бульдозер снабжен двойной системой управления: первая — система дистанционного телеуправления, вторая — система непосредственного управления трактора водолазом.

Созданные фирмой «Комацу» системы радиоуправления для дорожно-строительных машин считают переворотом в машиностроении. Сейчас фирма работает над созданием целой гаммы подводных машин различного назначения, способных работать на глубинах 7, 15 м и более.

Е. КОЧНЕВ, инженер

На вкладке:

I. Радиоуправляемый бульдозер для работы в особо сложных условиях на суше.

II. Радиоуправляемый «земноводный» бульдозер для строительных работ в прибрежной полосе.

III. Подводный бульдозер:

1 — пульт управления; 2 — кабель; 3 — бульдозер; 4 — лебедка; 5 — распределительный щит; б — дизель-генераторы; 7 — звуковой буй; 8 — водолазный пульт управления; 9 — телекамеры; 10 — прожекторы; 11 — гидролокатор.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?