Техника - молодёжи 1986-11, страница 19

Техника - молодёжи 1986-11, страница 19

К ВЫСОТАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

лены как в советском разделе, так и на стендах фирм ГДР, Финляндии, Франции и других стран.

Наконец, микропроцессоры постепенно «завоевывают» бытовую радиоаппаратуру, в первую очередь телевизоры и магнитофоны.

И еще одна тенденция развития техники связи. Если сравнить предыдущую выставку «Связь-81» с нынешней, то бросается в глаза увеличение доли технологического оборудования для производства волоконно-оптических кабелей и их компонентов, аппаратуры для этих новых линий связи. Специалистам не откажешь в оптимистических прогнозах — большинство считает, что со временем радиосвязью будут пользоваться только на подвижных объектах. Все стационарные линии связи будут волоконно-оптическими.

оптического волокна и длины волны лазера). Наконец, волоконно-оптические линии, в которых информация передается короткими световыми импульсами, имеют очень широкую полосу пропускания. Они довольно легко «стыкуются» с обычными линиями связи при помощи аналогово-цифровых и циф-роаналоговых преобразователей.

Экспонаты ряда фирм подтвердили, что в последнее время в технологии оптических волокон произошли существенные сдвиги. Существуют два типа световодов— одномодовые и многомодовые. В первом может распространяться только один тип колебаний, во втором — несколько их разновидностей. С точки зрения использования в линиях передачи одномодовое волокно обладает рядом преимуществ перед многомодовым

Уголок Парижа на Краснопресненской набережной.

На чем основана уверенность инженеров?

Во-первых, для изготовления волоконно-оптических кабелей не нужны дефицитные медь, свинец, редкие металлы. Использование волоконно-оптических линий связи позволит получить существенную экономию и за счет увеличения длины так называемого регенера-ционного участка — максимально возможного расстояния между соседними усилительными подстанциями (для обычных кабелей он составляет примерно 2 км, а для волоконно-оптических — от 5 до 70 -100 км в зависимости от типа

меньшими потерями на 1 км длины, а также большей пропускной способностью. Но толщина одномодо-вых волокон примерно в 40 раз меньше, чем многомодовых, технология производства значительно сложнее, и поэтому они дороже. Это в значительной степени сдерживало их распространение. Освоение новых способов получения особо тонких оптических волокон позволило снизить стоимость волоконно-оптических кабелей до приемлемого уровня, а значит, открыть дорогу их применению на магистральных линиях связи.

Таковы три главных направления развития современной связи и связи будущего, прослеживающиеся в экспонатах выставки

«Связь-86». Новые принципы рождают новую технологию, новая технология — новую аппаратуру, а та, в свою очередь, новую технологию переработки и передачи информации. Процесс этот непрерывно ускоряется. Оно и понятно: отрасли, производящие технику связи и ее компоненты, во многом определяют ход технического процесса. Экономический эффект от развития и совершенствования систем и средств связи очень значителен — каждый рубль капитальных вложений в одну лишь проводную связь дает в народном хозяйстве три рубля экономии или около двух рублей прироста национального дохода.

И наконец, последнее Даже беглый анализ экспонатов советского раздела и экспозиций иностранных фирм убеждает, что аппаратура становится все более наукоемкой. Современная радиоэлектроника — это перекресток самых различных, порой весьма далеких друг от друга научных направлений — физики твердого тела, опто- и акустоэлектроники, химии, математической лингвистики и многих других. В основе подавляющего большинства технологических процессов — глубокой очистки стекла, получения сверхчистых материалов, прецизионного нераз-рушающего контроля оптических волокон, производства больших и сверхбольших интегральных схем и интегральной оптики, новых типов носителей информации — лежат результаты фундаментальных научных исследований. И именно фундаментальной науке, по-видимому, принадлежит решающее слово в развитии систем связи будущего.

Монтаж волоконно-оптических кабелей на установке фирмы «Нокиа».

2 «Техника — молодежи» № 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Новая линия?

Близкие к этой страницы
Понравилось?