Техника - молодёжи 1987-06, страница 12

Техника - молодёжи 1987-06, страница 12

Враг номер один компьютерных сетей... трамвай, а также любой искрящий электродвигатель. Они создают помехи, которые искажают данные, передаваемые по проводам электрическими импульсами. От этого недуга застрахованы световодные кабели, высокая помехозащищенность которых позволяет использовать их не только на магистральных линиях, но и для нужд производства. Отпадает необходимость в массивных экранах и защитах, свето-водному кабелю не страшны агрессивные среды. Наш специальный корреспондент Алексей ЧЕСНОКОВ побывал на одном из московских предприятий, где разработаны образцы световодной техники, уже серийно выпускаемой нашей промышленностью.

Алексей ЧЕСНОКОВ,

инженер

«Мал золотник...» — невольно вспомнилась немудреная пословица, когда осматривал экспонаты «домашней» выставки научно-производственного комплекса «Оптоэлек-троника». Право, совсем неэффектно, скорее даже буднично выглядят эти компактные приборы, датчики, или плоские черные коробочки, предназначенные для переключения телевизора и телефона с обычного канала связи на оптический. Тем не менее создателям световодной аппаратуры есть чем гордиться. Так называемые локальные информационные системы на волоконной оптике, первые образцы которой пошли в серию в 1983 году,— техника сегодняшнего и главным образом завтрашнего дня.

...Одну из первых световодных систем специалисты НПК смонтировали на вычислительном центре Конаковской ГРЭС, что в Калининской области.

Под фальшполом ВЦ — а он тогда ютился в закутке машинного зала ГРЭС, по соседству с мощными агрегатами станции,— специальные кабельные каналы были до отказа забиты разноцветными перевитыми толстенными жгутами. Бывало, достаточно одной поврежденной жилки, чтобы в работе «думающего комплекса» наступил сбой.

Но главная беда операторов ВЦ Конаковской ГРЭС заключалась в другом. Сколь ни отгораживали они свою электронику всевозможными экранами, сильнейшие помехи от силовых агрегатов ГРЭС делали сигналы с датчиков, сигнализирующих

0 самочувствии важнейших узлов станции, неразборчивыми.

1 О

И лишь когда инженеры «Опто-электроники» В. Рысев, И. Турсуков, С. Митрофанов и другие заменили огромную массу кабельных коммуникаций ВЦ на «оптику», соединив ЭВМ с полутора тысячами датчиков, установленных на восьми агрегатах станции, помехи сразу же исчезли. Конаковские программисты вздохнули с облегчением: всего несколько световодных жилок поставляли обширную и достоверную информацию о работе контрольных приборов станционных агрегатов.

Но вернемся на выставку. Роль экскурсовода взял на себя заместитель начальника НПК по науке Т. Султан-Заде.

— Вот такие системы и работают теперь в Конакове,— объясняет То-фик Сабадинович, щелкая тумблерами.— Специалистам наверняка будет интересно полное название одной из них — «Мультиплексированная оптоволоконная цифровая система передачи данных «Электроника МС 4101». Работает она вместе с системой сбора аналоговых данных — тоже, разумеется, оптоволоконной. Эти плоские черные коробочки, на которые вы обратили внимание вначале, могут выполнить роль своеобразных связных и переводчиков между датчиками и ЭВМ, ведь информацию для последних нужно передать в оцифрованном виде, то есть в особом «шифре», сверхустойчивом к помехам. Ошибки практически исключены. Я уже не говорю о таком достоинстве новых систем, как их пожаробезопас-ность — ведь в оптических линиях связи вообще нет понятия «искра».

Оптоволоконная АТС отличается от обычной, с медножильным кабелем, отменным качеством сигнала. Никакие заводские электромагнит

ные наводки не мешают прекрасной слышимости. К тому же обеспечена полная конфиденциальность всех переговоров — подключиться к линии постороннему технически невозможно.

Следующая, более сложная система предусматривает пользование информационно-справочной сетью с банком данных. На выставке она используется по своему прямому назначению — рассказывает гостям института о наиболее интересных экспонатах. Нажав кнопку, я «перелистал» несколько видеостраниц с диаграммами и схемами, узнал, что именно такие комплексы специалисты НПК предлагают для автоматизированных систем управления производством, технологическими процессами, для оснащения диспетчерских служб. Подумалось, что пусть не такие сложные, а комплексы попроще очень бы пригодились и в редакционных кабинетах, и в библиотеках, и для справочно-библи-ографических отделов предприятий. Сколько времени удалось бы сэкономить специалистам, в считанные минуты получая все нужные сведения!..

Заинтересовало меня и еще одно семейство миниатюрных оптоволоконных приборов — контрольно-измерительных. Тофик Сабадинович показал изящные световодные термометр, манометр, а датчик микросейсмографа даже на слабое постукивание костяшками пальцев по столу послушно откликнулся.

Принцип действия большинства контрольно-измерительных свето-волоконных устройств связан с проявлением пьезооптического эффекта, или, как говорят специалисты, фотоупругости,— явления, связанного с раздвоением световых лучей при прохождении через стекло под действием механических нагрузок. Чувствительный прозрачный кристалл под воздействием температуры, давления, вибрации и т. д. меняет интенсивность светового пучка в оптическом кабеле. Фотоприемник, трансформируя сигнал в электрический, высвечивает цифры на шкале. Удобно, а главное — надежно.

Контролер уровня жидкости работает на основе другого оптофизи-ческого эффекта — полного внутреннего отражения. Оно нарушается, если жидкость коснется датчика — тонкого стерженька из специально подобранного стекла, тогда звучит сигнал. Так можно с большой точностью мерить остаток топлива в железнодорожных цистернах, в ем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?