Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 3

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 3

Шкала расстоянии

Шкала глубины резко Шкала изображаемого про- диафрагм странства

Рис. 1. Объектив современного фотоаппарата

нетиым (штыковым), причем байонетное крепление делаю г разных типов. Этот вопрос нужно четко знать при покупке сменных объективов, чтобы не допустить ошибки и не приобрести объектив, который будет невозможно установить на ваш фотоаппарат. Обычно объектив (рис. 1) имеет устройство для его фокусировки в виде кольца с накаткой. Рядом имеется шкала расстояний. Совмещая риску с отметками на шкале расстояний, можно осуществить фокусировку объектива на предметы, расположенные на соответствующих расстояниях от фотоаппарата. На оправе объектива расположено другое кольцо, тоже со шкалой, с помощью которого изменяют величину диафрагмы — устройства, которое дает возможность подбирать диаметр входного зрачка объектива, регулируя количество света, поступающего на светочувствительный материал, а также влиять на глубину резко изображаемого пространства. Чем больше днафрагменное число (меньше диаметр входного зрачка), тем больше глубина пространства, которое на снимке будет получаться резко, п наоборот.

Одним из основных узлов является тджже затвор. С его помощью I ;уществляется строгое дозирование света, воздействующего на пленку во время фотосъемки. Относительно простые фотоаппараты ' с несменяемым объективом оснащаются центральным затвором, расположенным непосредственно в самом объективе между его линзами. Фотоаппараты, предусматривающие использование сменной оптики, обычно имеют шторио-ще-

левой затвор в виде матерчатых шторок или металлических л а -м е л е й. Последние предпочтительнее, так как имеют большой ресурс работы и работают при отрицательных температурах. Затвор может быть механическим или электронным. В последнем случае фотоаппарат имеет отсек для размещения в нем источника электропитания — миниатюрной батарейки. Взвод затвора, то есть подготовка его к работе, обычно сблокирован с механизмом транспортирования пленки, в результате чего осуществляется одновременно с переводом кадра. В удобном месте корпуса расположена кнопка спуска затвора, а в верхней его части — виз и р -н о е устройство для определения границы кадра при съемке. Внутри корпуса помещается механизм т р а н с н о р т и р о в а -н н я п л е н к и, который может быть отключен с помощью специальной кнопки или рычажка после съемки последнего кадра, чтобы перемотать отснятую пленку обратно в кассету. Транспортирующий механизм имеет счет чи к отснятых к а д -р о в.

Оснащаются фотоаппараты и различными дополнительными устройствами, облегчающими фотосъемку, такими, как штативное гнездо, автоспуск, дающий возможность фотолюбителю снимать себя самого. Все аппараты снабжаются с н н х р о к о н т а к т о м для совместной работы с импульсным фотоосветителем (МФО), называемым часто лампой-вспышкой. Обычно фотоаппараты комплектуются специальным футляром с ремешком.

Все фотоаппараты классифицируются по ряду признаков я соответствии с их предназначением и конструкцией. Основными нз этих признаков считаются: размер кадра, с н о с, об фоку-с н р о в к и и степень авто-м а т и з а ц и и. Г1о размеру кадра все фотоаппараты подразделяют на мелкоформатные, полуформатные, малоформатные и сред-иеформатные. Мелкоформатные фотоаппараты («Ки-ев-вега», «Киев-30») рассчитаны на использование 16-миллиметровой фотопленки, нолуформатные (кадр 18 X 24 мм) и малоформатные (24 X 36 мм) используют стандартную фотопленку с двухсторонней перфорацией. Полу-форматные аппараты («ФЭД-мнкрон», «Агат-18») дают возможность получать па стандартной длине пленки вдвое больше кадров (72 вместо 36), хотя и мепее высокого качества. Среднеформатные каме

ры («Киев-88 ТТЛ», «Киев-60» и др.) рассчитаны на применение широкой, 60-миллиметровой фотопленки, что дает возможность получать негативы размером 60 X 60 мм очень высокого качества. Эти фотоаппараты имеют большие размеры, массу и предназначены для профессиональных фотографов и хорошо подготовленных фотолюбителей. Цена их тоже относительно высока, за исключением фотоаппарата «Лю-битель-166», которым пользуются в основном юные фотолюбители, печатая снимки, не прибегая к. помощи фотоувеличителя.

Наибольшее распространение во всем мире получили малоформатные фотоаппараты, имеющие размер кадра 24 X 86 мм. Они портативны, легки, а кадр такого размера позволяет получать с пего значительные увеличения без заметного снижения качества изображения. Ассортимент таких фотоаппаратов очень широк: от предельно простых, стоимостью несколько рублей, до самых совершенных, насыщенных электроникой, полностью автоматизированных, включая процесс фокусировки, отработки экспозиции к обратной перемотки пленки после съемки последнего кадра.

В зависимости от способа фокусировки различают фотоаппараты шкальные, дальпомер-ные и зеркальные, причем последние бывают однообъектив-ными и двухобъективными.

В шкальных фотоаппаратах (рис. 2) фокусировка ведется приблизительно но шкале расстояний в метрах или вообще по символам: фигура человека в рост или но пояс, группа людей или удаленный пейзаж. Д а л ь н о м е р н ы е камеры имеют специальное устройство —■ оптический дальномер, механически связанный с объективом, благодаря которому обеспечивается большая точность фокусировки. К этой группе относятся широко распространенные модели ФЭД, «Зоркий» и др.

Наиболее совершенными фотоаппаратами, пригодными для любых фоторабот, считаются одно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?