Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 14

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА. Очень удобно изготовлять плату печатного монтажа с помощью гравировального станочка, собранного из рукз-ва с наконечником от бормашины и электродвигателя. С размеченной фольги, наклеенной на текстолит или гети-накс, бором удаляются те участки, которые не должны быть токопрово-дящими. Борами удобно также сверлить на плате сквозные отверстия для выводов деталей. Если же у вас нет такого гравировального станочка, то плату печатного монтажа вам может помочь сделать гравер.

КАК ПАЯТЬ АЛЮМИНИЙ. Алюминий, как известно, пайке не поддается. Но если его покрыть тонким слоем меди (гальваническим путем), то после этого он легко паяется. Собственно, паяется уже медь. Если же алюминиевая деталь маленькая и может быть прогрета, то ее можно запаять иначе. Для этого место пайки заливается предварительно горячэй канифолью и под ее слоем (без воздуха) тщательно зачищается. А потом также без воздуха в него капают оловом.

ВАННОЧКА ДЛЯ КРАСОК. Упаковка некоторых порошков в виде пластмассовой пластинки с углублениями может служить отличной ванночкой для разведения акварельных красок.

/срс С Q

/ е-; с- с, © / G & &< О с-1 //

ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. Если вам нужно работать с хрупкими материалами, которые могут поранить глаза, а защитных очков нет, то ни в коем случае не пренебрегайте техникой безопасности. Защитные очки можно за несколько минут сделать самому из любой гибкой прозрачной пластины и резинки (см. рис.).

Если же у вас нет такой прозрачной пластины, то воспользуйтесь обычным стеклом. Укрепите его в стопке книг, как показано на рисунке.

МЕЛКОЗЕРНИСТ Ы И ПРОПБИТЕЛЬ ДЛЯ ФОТОБУМАГИ. У фотолюбителей часто бывает так: сняв одну пленку и проявив ее в мелкозернистом проявителе, его выливают. Между тем частично отработанный проявитель гложет быть превращен в проявитель, пригодный для обработки фотобумаги. Для этого необходимо лишь добавить в него на 350 мл раствора 4 г едкого калия (натрия) кристаллического (изделие ЧССР) и 2 г гидрохинона.

Время проявления контрольной полоски фотобумаги равно 30 : 40 сек. В таком количестве раствора (350 мл)-можно обработать до 40 отпечатков размером 10X14 см. Если вы хотите получить более мягкий тон и увеличить время проявления, то долейте в проявитель воды до 100 мл.

ДВЕРЬ НА МАГНИТНОЙ ЗАЩЕЛКЕ. Если вы хотите, чтобы дверь в комнату была свободно открыта, а стенка расположена близко к открытой двери, то воспользуйтесь магнитной защелкой. Одну часть ее прикрепите к двери, а другую — к бруску, прибитому и стене.

ЦВЕТНЫЕ ТИТРЫ ДЛЯ ДИАПОЗИТИВОВ. Их делают по-разному. Но наиболее простой и дешевый способ следующий. Вырежьте из листа копировальной бумаги прямоугольник по размеру кадровой рамки (24 36 мм). Напечатайте нужные вам титры на этой бумаге и поместите ее между двумя кусочками прозрачного пластика, один из которых окрашивается в нужный цвет. Затем все вместе зажмите в обычную рамку.

КАК СВЕРЛИТЬ КЕРАМИЧЕСКУЮ КАФЕЛЬНУЮ ПЛИТКУ. Казалось бы, совсем нетрудно сверлить твердым карбидным сверлом керамические плитки. Но вся беда в том, что в этом случае отверстие крошится по краям. И однако, выход есть из этого положения. Если перед сверлением наложить на плктку клейкую ленту, то при обычном сверлении она крош*ть-ся не будет,

КАК УДЕРЖАТЬ ГАЙКУ. В том случае, когда вы не можете держать гайку рукой или каким-нибудь инструментом, если, скажем, работа очень мелкая, то вы можете воспользоваться проволокой и оловянным припоем. Сделайте колечко и вставьте его в гайку. Чтобы она держалась, вбейте ее легними постукиваниями молотка. Таким образом можко легко установить гайку на ее место на вмнте, который потом, при завинчивании, вытеснит проволоку. Лучше всего навинчивать таким образом мелкие гайки.

КАК РАЗМЕТИТЬ ФАНЕРУ. Обычно многие моделисты для разметки на фанере деталей, которые потом им надо вырезать, пользуются карандашом с тонким грифелем. Однако грифель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?