Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 13

РАМКА

ПОЛЮСНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ

ТОКОСЪЕМНИК

КОЛЛЕКТОР

МОДЕЛЬ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

На уроках физики вы изучаете электромагнитные явления. Чтобы лучше понять суть этих явлений, проделайте несколько опытов. Но предварительно вам придется изготовить простую и очень наглядную модель магнитоэлектрической машины. Ее устройство хорошо видно из рисунка.

Модель состоит из дугообразного магнита, вращающейся рамки и основания. Магнит сборный дугообразный. Он изготавливается из кольцевого магнита от динамика и двух полюсных наконечников, сделанных из железных полос толщиной 4 мм. Эти детали соединяются бронзовым болтом. Полюса магнита окрасьте в соответствующие цвета: северный полюс — в синий цвет, южный — в красный.

Вращающаяся рамка состоит из 300 витков медного лакированного провода диаметром 0,3 мм. Концы провода припаиваются к скобкам, с которыми соединяется коллектор или токосъемник. Эти детали надеваются на вал с кольцевыми протоками и четырехгранным концом для ручки.

Основание — это небольшой ящичек, в крышке которого делается вырез для магнита и отверстия для болтов — ими кренятся две стойки и две щетки с зажимами.

Основные части хранятся в собранном виде, и для опытов машину легко из них собрать.

Опыт 1. На рисунке вверху показана установка для демонстрации принципа устройства и работы электродвигателя постоянного тока. Подайте к зажимам машины постоянное регулируемое напряжение от выпрямителя ВС-24 м. Машина работает при малом напряжении— от 6 в до 12 в. Поэтому рамка вращается медленно, и работа коллектора видна хорошо.

Опыт 2. Соберите установку так, как показано на рисунке внизу. Вы заменили коллектор токосъемником, а к зажимам вместо выпрямителя подключили демонстрационный гальванометр. Теперь вращайте рамку и следите за стрелкой гальванометра. Заметили, как она колеблется относительно нуля? Следовательно, через гальванометр течет переменный ток. В этом опыте прибор работает как генератор переменного тока.

Опыт 3. Теперь оставьте все в прежнем состоянии, но замените токосъемник коллектором. Наблюдайте, что произойдет. Как отклоняется стрелка гальванометра при вращении рамки? Видите, только в одну сторону относительно нуля. Следовательно, через гальванометр течет постоянный ток. Прибор работает как генератор постоянного тока. Правда, в последнем опыте постоянный ток получается пульсирующим. Чтобы пульсации были менее заметными, усовершенствуйте машину. Как? Подумайте сами.

С. КАБАНОВ Рис. С. ПИВ0ВАР0ВА

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?