Техника - молодёжи 2000-03, страница 45

Техника - молодёжи 2000-03, страница 45

Анатолий ХРАМОВ

ЕЗ ТОЧКИ

видимому, до бесконечности. И все эти круговые движения как бы нанизываются друг на друга, закручиваясь в многомерные спирали.

Поэтому если природа и допускает возможность движения за счет внутренних сил, то это движение никак не может быть прямолинейным. Значит, никакой «инерцоид» в принципе не может стать средством целенаправленного прямоли-нейного перемещения из од-1 ной точки пространства в дру-1 гую, а способен лишь метаться в этом пространстве, подобно пылинке, и служить только моделью, демонстрирующей общий принцип самодвижения материи во Вселенной.

«Парадокс Романова»

В приведенной выше формулировке «четвертого закона» есть одна весьма примечательная деталь: автор утверждает, что его конструкция может двигаться за счет внутренних сил лишь в том случае, если они действуют «на разных осях вращения». В переводе на язык классической механики это означает, что силы не должны быть ЦЕНТРАЛЬНЫМИ, проходящими строго через одну математическую точку. Вместе с тем, согласно законам той же механики, действие НЕ-цент-рапьных сил способно приводить только к вращению системы, но не к смещению ее центра масс.

Но тогда почему «машина Романова» вообще двигалась по поверхности воды, налитой в ванну?

Автор приводит в свой книге схематические изображения нескольких само-

Машина «Парадокс Романова»: 1 — плот; 2 — основание; 3 — стойка основания; 4 — пластина; 5 — опорная стойка планки; 6 — планка; 7 — подшипник; 8 — электромагнит на пластине; 9 — электромагнит на планке.

движущихся «механических атомов». К сожалению, их описания крайне туманны и грешат досадными пробелами, так что разобраться в том, какие силы в них действуют, практически невозможно (рис.1). Есть лишь намеки на то, что двигатели этих устройств включались периодически, а не работали непрерывно. (Так, автор пишет: «В работе этих механизмов должно участвовать реле, периодически включающее малый и большой электродвигатели».) На рисунках не указаны направления, в которых плыли «механические атомы». И поэтому, не ставя под сомнение честность автора и свидетелей его экспериментов, обо многом приходится лишь догадываться.

Однако в устройстве машины «Парадокс Романова» (рис.2) все же можно разобраться: «Можно увидеть парадокс, где действие и противодействие направлены в одну сторону и в другом механизме. Мои размышления сводились к тому, что можно такие же условия создать другим способом: вместо электродвигателя расположить два электромагнита, включенных и стоящих друг к другу положительными (т.е. одноименными. — А.Х.) полюсами. Один электромагнит поставить ча планку (вместо центральной шестерни), а другой — на основание, на пластину. В этом приборе включенные в сеть электромагниты, стоящие в напряжении (т.е. отталкивающиеся друг от друга. — А.Х.), стремятся уйти в противоположные стороны, но планка, вставленная в центр пластины в подшипник (вместо центральной шестерни), упирается противоположным концом в стойку и создает в этой стороне плота усилия в ту же сторону, в какую «тянет» электромагнит, стоящий на пластине. Действия этого прибора удивляют тем, что все детали стоят без движения, без вращения, а плот перемещается на поверхности воды».

А если в бассейне?

Разберемся: почему действительно перемещалась машина «Парадокс Романова», если третий закон Ньютона не нарушается?

Так как «стойка основания» 3 и «опорная стойка планки» 5 жестко связывает «пластину» 4 с «основанием» 2, прикрепленным к «плоту» 1, то следует учитывать лишь силы, действующие на «пластину» 4, в центре которой на подшипнике 7 закреплена «планка» 6, где находится электромагнит 9, другой же электромагнит 8 жестко связан с «пластиной».

Естественно, что после включения тока электромагниты оттолкнутся друг от друга, а противоположный конец «планки» толкнет «опорную стойку планки», вместе с ней «стойку основания», «пластину» и «плот». Но куда и как?

Центр масс этой системы, безус

ловно, расположен ближе к тяжелым электромагнитам. Возникающий при включении тока импульс неизбежно столкнет «плот» с места и заставит его двигаться по поверхности воды — как если бы его потянули за веревочку. И если этот импульс достаточно велик, то «плот» действительно сможет преодолевать небольшое расстояние.

А что произойдет потом? Если бы вода не оказывала абсолютно никакого сопротивлению движению «плота», то после выключения тока он вернулся бы в точности на прежнее место. Но так как это сопротивление не равно нулю, то «плот» останавливался в другом месте, а после повторного включения электромагнитов смещался еще немного, но в другом направлении. Точно также можно плыть в лодке без весел — резко наклоняясь и медленно разгибаясь.

В трех измерениях

Движение по плоскости, в двух измерениях — по поверхности воды в ванне или

Если при вращении тел возникает «сила времени F», перпендикулярная плоскости вращения, то она действительно способна вызывать движение системы в пространстве «без точки опоры», но по спиральной траектории. Именно так и движутся все небесные тела.

бассейне — не имеет ничего общего с движением тел в трехмерном пространстве: в нем тела описывают сложные спиральные траектории. А для того, чтобы это было возможно, должны существовать совершенно особые, ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ силы, направленные перпендикулярно тем, что вызывают вращение в плоскости (рис.3). Однако классическая механика не предусматривает возможность возникновения таких сил.

Тем не менее, еще полвека назад доктор физико-математических наук Николай Козырев создал «Несимметричную механику», согласно которой подобные силы все же должны существовать из-за особых свойств времени; об этой теории «ТМ» писала давно и не раз (см., например, № 12 за 1968 г.). Пытаясь подтвердить свою теорию, Козырев ставил опыты с волчками и обнаружил, что их вес вроде бы немного зависит от направления вращения. Несколько лет назад подобные эксперименты делали также в Японии, Франции и США, но они дали противоречивые результаты, и поэтому их, как и опыты Козырева, признали ошибочными.

Поэтому — увы! — пока еще остается лишь мечтать о полетах без точки опоры не во сне, а наяву. Или такая точка опоры все же существует? ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000 Заказ 576

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?