Техника - молодёжи 1993-04, страница 26




Техника - молодёжи 1993-04, страница 26

Трибуна смелых гипотез

Вячеслав ЖВИРБЛИС

Полеты во сне и наяву

(Заметни бодрствующего)

В. Мостовенко открыл нам инженера-кораблестроителя В. Менделеева (сына великого ученого), который 24 августа 1916 года представил в Военное министерство разработанный по всем правилам эскизный проект гусеничного «бронированного автомобиля», над которым трудился в свободное от службы время с 1911 года («ТМ», № 3 за 1979 г.).

Набор корпуса Менделеев выполнил по-корабельному, из стрингеров и шпангоутов, толщина брони (лоб — 150 мм. борт и крыша—100 мм) была рассчитана так, чтобы выдержать попадания бронебойных 6-дюймовых снарядов. Вооружение состояло из 120-мм морской пушки Канэ, размещенной на центральном штыре. Маска была подвижной, снаряды подавались к казеннику по монорельсу В боекомплект входило 46 снарядов, уложенных у правого борта, 4 на тележке и 1 в казеннике. Выдвижная пулеметная башенка была защищена 8-мм броней.

4-цилиндровый двигатель водяного охлаждения мощностью 250 л.с. располагался сзади слева, коробка передач обеспечивала четыре скорости вперед и одну назад. Гусеницы были стальными, шириной 250 мм, с пятиугольными колесами (ведущие — верхние задние). Пневматическая подвеска позволяла машине перед стрельбой опускаться на землю.

Экипаж состоял из командира, механика, рулевого, наводчика, пулеметчика и трех комендоров. Командиру не отводилось постоянное место в танке — на марше он должен был находиться возле рулевого, при сражении — командовать подчиненными. Рулевой обычно располагался на крыше, где устроили съемные сиденья и органы управления, а в боевой обстановке спускался внутрь машины.

Проект Менделеева, детально подготов-юнный (указаны даже марки аккумуляторов), был вполне реализуем. Правда, автор не указал назначения «бронеавтомобиля». Впрочем, при удельной мощности в 1,5 л.с./т и давлении на грунт 2,78 кгУ/см2 он наверняка не прошел бы по покрытому воронками полю боя. Остается предположить, что машина Менделеева предназначалась для штурма укрепрайонов или для береговой обороны Финского залива. Кстати, в 1933 году, по предложению инженера А. То-лочкова, в Ленинграде создали проект гусеничной бронированной 152-мм самоходной артиллерийской установки — своего рода кочующей установки береговой обороны

Таким образом, автором проекта русского танка был именно В Менделеев.

Однако случилось так, что три десятилетия его работа была забыта, а когда о ней вспомнили, откуда-то возникли имя собственное — «Бронеход» и рисунок общего вида, не совсем совпадающий с авторским описанием.

И еще — в 1915 - 1917 годах под руководством инженера Н. Лебеденко строилась опытная боевая машина с 9-метровыми колесами, позже названная «Царь-танком» («ТМ», № 2 за 1979 г.). Но к танкам колесница Лебеденко имела весьма отдаленное отношение. Заметим только, что проекты колесных гигантов тогда не были редкостью...

Принято считать, что во сне наш мозг не просто отдыхает, а активно перерабатывает и упорядочивает информацию, накопленную во время дневного бодрствования. И поскольку делает он это совершенно свободно, почти без внешних помех, то порождает множество фантастических картин-сновидений. Но вот что непонятно: какие впечатления бодрствующего сознания вызывают во сне восхитительное ощущение полета, когда наше «Я» как бы отделяется от бренного тела и свободно парит в пространстве?

Природа не терпит пустоты

В многовековой борьбе материализма и идеализма, шедшей с переменным успехом, было сломано немало копий и сложено немало умных голов, а воз и ныне там. Что первично — материя или сознание? На сей вопрос, который у нас считался основным вопросом философии, каждый философ (то есть «любитель мудрости») отвечает согласно своей изначальной вере и строит на этом аксиоматическом фундаменте собственное, порой весьма причудливое логическое здание.

Сходная проблема до сих пор обсуждается и в науке. Существует ли объективно в природе то, чго нельзя увидеть, пощупать, измерить, а можно только постичь умозрительно? Классическая физика говорила: да. Новая физика возразила: нет. А вот новейшая физика осторожничает: может быть.

Действительно, с таким странным — реальным, но ненаблюдаемым — объектом мы имеем дело всегда и повсюду. Это пространство, в котором живем и движемся, в котором пребывают и перемещаются любые тела Вселенной — от электрона до галактики. Но само по себе пространство нельзя ни увидеть, ни пощупать, ни измерить каким-либо прибором в несуществующих единицах пустоты. Вместе с тем современная физика считает пространство не пустотой, а физическим вакуумом и признает, что это какая-то особая, но вполне материальная среда.

Еще один странный объект совре

менной науки — информация. Мы уверены, что без материи она существовать не может. А в то же время информация, несомненно, является какой-то особой, самостоятельной сущностью, поскольку совершенно безразлично, на каком материальном носителе она записана.

Не означает ли это, что в философских баталиях, часто выливавшихся в жестокие идеологические распри, мы неверно ставили сам исходный вопрос? А именно, спорили о первичности и вторичности, не определив сначала, что такое материя, а что такое сознание и как они соотносятся друг с другом. Ведь утверждение, что материя — это не сознание, а сознание—не материя, сразу же предопределяет бесплодность всех последующих умозаключений. Однако в любом случае у каждого из нас есть не только тело, которое можно увидеть, пощупать, измерить, которое способно испытывать физическую боль, хотя само по себе не ведает никаких переживаний, но и нечто, обозначаемое просто буквой «Я» и способное испытывать боль совершенно особого рода, называемую душевной. Никто не согласится, что наше «Я» есть какая-то определенная часть тела. Даже и мозг — не «Я», а как бы дом, в котором оно обитает. Когда мы испытываем просто головную боль, то точно знаем, где она локализуется. А когла болит душа — где источник боли?

Так что же такое «Я»? Откуда оно берется и куда девается после нашей смерти? Ведь если «Я» материально, то не может бесследно исчезать, а должно вечно сохраняться, подобно энергии. А если «Я» — всего лишь нематериальная абстракция, некий побочный продукт, деятельности мозга, то его и не существует вовсе

Парадокс, однако...

Смерть и сон

Почему мы спим и для чего? Почему и для чего видим сны? Какова связь сна с реальностью и в чем различие между ними?

Наяву мы вольны в поступках; во сне же лишаемся того, что принято называть свободой воли, ибо сон течет по неизвестно кем написанному

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?