Юный Натуралист 1968-05, страница 36

Юный Натуралист 1968-05, страница 36

36

те на место: ножки бабочки тотчас цепко обхватят стебелек. Подбросьте ее в воздух: бабочка тихо спланирует вниз и сонно уцепится за первое, что окажется у нее под лапками.

Муравьи спят в муравейниках, завалив на ночь многие входы в него. Но те, что засветло не успели попасть домой, ночуют где попало, лишь бы какое-нибудь укрытие было над головой. Некоторые муравьи, утомившись, по-видимому, отдыхают и днем. «Они выбирают, — пишет доктор Джульен Хаксли, — в качестве постели небольшое углубление в земле и укладываются в нем, плотно прижав ножки к телу. А когда просыпаются (обычно после трех часов отдыха), то ведут себя примерно как люди: потягиваются, расправляя во всю длину шесть своих ног и голову, часто встряхивают ими. Челюсти

СПЯТ НА ЖИВОТЕ: кролики, белки и морские свинки, волки, гиены и лисицы, львы, тигры, слоны (индийские), носороги и бегемоты, олени, коровы, верблюды, ламы и гуанако, выдры, норки и куницы, а также свиньи, тапиры, орангутанги, шилохвостые дикобразы, морские слоны и белые медведи (когда жарко). Словом, очень многие.

ВЫТЯНУВШИСЬ НА БОКУ, спят: слоны (африканские), бегемоты, кошки, львы, собаки, гиены, лошади, свиньи, антилопы, тюлени (на берегу) и белые медведи (когда холодно).

А НА СПИНЕ КТО СПИТ? Тоже многие: львы, барсы, медведи, канды, гориллы, гиббоны, норки, ленивцы и даже броненосцы, кенгуру.

СИДЯ СПЯТ И ДРЕМЛЮТ: кенгуру, лемуры вари, гориллы, орангутанги, гиббоны, павианы, макаки, лисицы, медведи, кошки, свиньи, носороги, бегемоты и морские львы (на берегу).

А вот лисицы, бурые медведи, кролики, мыши, выдры, лошади, олени, антилопы, овцы, леопарды, моржи и... жирафы спят на животе, тело изогнув полудугой вбок.

широко раскрыты, словно муравьи зевают».

Животные, во всяком случае — звери, видят сны. Это бесспорно. И часто видят сны страшные. Слоны, напуганные ими, трубят во сне, шимпанзе вдруг среди ночи поднимают отчаянный крик, просыпаются и, очнувшись от тяжелых сновидений, засыпают снова.

Еще недавно думали, что сон без снов — самый полезный и здоровый. Но после многих сотен экспериментов на разных людях ученые неожиданно для себя пришли к невероятному выводу: без сновидений человек жить не может. Больше того: каждому человеку необходима определенная доза сновидений, и если он не получил ее в какую-нибудь ночь, то в следующую увидит вдвое больше снов.

Животным, по-видимому, сновидения так же необходимы, как и человеку.

Игорь Акимушкин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?