Юный Натуралист 1968-05, страница 34

Юный Натуралист 1968-05, страница 34

обхватывают сук. Особые приспособления на сухожилиях ног (зубцы, входящие в пазы сухожильной сумки) надежно удерживают сжатые вокруг ветки пальцы. Чем сильнее тяжестью своего тела давит птица на ноги, тем прочнее держит она сук. Поэтому наши куры и' не падают по ночам с насеста.

Утки, когда спят на воде, одну ногу вытягивают вниз и гребут ею время от времени. Поэтому они медленно кружатся на одном месте, и ни ветер, ни волны не прибивают их к берегу, где опасно.

Комично выглядят засыпающие утята и гусята. С первого же дня жизни пробуют они засунуть клюв в то же место, что и взрослые. Но рерья у них еще не выросли, и у клюва нет опоры, а поэтому голова их падает вниз. От этого они просыпаются.

Интересней тюленей никто, пожалуй, в жидкой стихии не спит. Делают они это двумя способами. Первый: тюлени просто лежат, распластавшись на поверхности, лишь верх спины торчит над волнами, а голова в воде. Временами голова дремотно поднимается, ноздри автоматически открываются, тюлень делает несколько вдохов и опять падает вниз, под воду.

Второй способ совсем оригинальный. Впервые его описал английский зоолог Р. Локли в 1937 году, наблюдая за парой тюленей, самцом и самкой, в одном из аквариумов Германии. Глубина в бассейне была около двух метров. Самка уснула первая: закрыла глаза и медленно стала опускаться на дно. Самец плавал вокруг, но она не просыпалась. Потом задремал и он. «И тут, — говорит Локли, — я увидел, что самка поднимается вверх, слегка шевеля ластами. Ее глаза были плотно закрыты, когда она показалась на

поверхности. Она начала шумно дышать. Сделав около шестнадцати глубоких вдохов, она закрыла ноздри и опять опустилась на дно. Дышала она примерно минуту, не раскрывая глаз. Нет никакого сомнения, что тюлениха все это время спала.

Она опускалась на дно, дремала там минут пять и снова поднималась. Глаза не открывала. Тюлень поступал так же. Оба они спали полчаса, всплывая и опускаясь каждые пять минут, держа тело вертикально, пока какой-то шум не потревожил их».

А как спят рыбы? Рыбы, которые живут не у дна, а в толще вод, спят, лежа в воде, придонные — на дне или в подводных пещерах. Коралловые рыбешки прячутся в щелях и нишах рифов. Акулы спят, закрыв веками глаза, на боку у самой поверхности моря, и корабли иногда натыкаются на них. Луна-рыба тоже спит на боку, качаясь на волнах.

На дне рыбы спят: одни на боку, другие — свернувшись дугой, третьи — стоймя вверх или вниз головой. А карликовый и электрический сомы лежат на спине.

Вильям Биб, известный американский исследователь, однажды ночью случайно нашел у самого берега на песчаном мелководье целый лагерь сонных рыб. Это были шары-рыбы. Несколько сот рыб спали, лежа на песке. «На одном месте в свете фонаря мы насчитали шестьдесят штук. Спали они на правом боку, слегка присыпав себя песком».

Очень странный лагерь спящих рыб сфотографировал доктор Гаджер. В одной из рек штата Миннесота в США он увидел отдыхающих на дне форелей. Все рыбы (а их было больше сотни) выстроились, словно солдаты на параде, в восемь рав

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?