Юный Натуралист 1968-05, страница 35

Юный Натуралист 1968-05, страница 35

ных рядов на равном расстоянии друг от друга!

...В Европе шла война. Никто не думал о том, где и как спят животные. Люди сами спали кое-как, напрягая все силы в борьбе с врагом. И вот в одну из таких бессонных ночей французский летчик, сам того не подозревая, попал прямо в спальню к стрижам и позавидовал им немало.

Он пролетал высоко над вражескими позициями и выключил мотор, чтобы его не услышали. Скользил плавно и бесшумно. Внизу белело море облаков, Вверху сияла полная луна. Когда самолет, планируя, снизился до трех тысяч метров, перед летчиком открылась странная картина: вокруг, насколько он мог видеть, небольшие черные птицы, распластав крылья, безмолвно и недвижимо, как призраки, парили над бездной. Много птиц! Все черные, все словно неживые, и все плыли над облаками в одну сторону. Они спали! Когда самолет приближался, птицы ныряли под него и снова плавно скользили на раскинутых крыльях, но уже за хвостом.

«Мы пролетели прямо через стаю, — рассказывал потом летчик, — и сбили двух птиц, одна застряла в самолете. Это был стриж!»

Вместе с другим пилотом натуралист Вайтнауэр поднимался по ночам высоко в небо: искал стрижей. И вот однажды на высоте около полутора тысяч метров они заметили внизу под собой черные точки. Когда немного снизились, увидели, что это стрижи. Их было около ста. Птицы сонно парили, «упираясь» распростертыми крыльями в струю теплого воздуха.

Первые птицы пробудились перед рассветом, в 4 часа 37 минут. Широкими кругами, все ниже и ниже опускались они

к земле. Через 20 минут стало совсем светло, и над полями и лугами стрижи уже с визгом ловили комаров и мух.

Теперь у биологов нет сомнения, что стрижи спят в воздухе. Правда, некоторые сомневаются, все ли стрижи принимают участие в коллективном сне над облаками. Возможно, некоторые пары, высиживающие и кормящие птенцов, не улетают так высоко. Но, покончив с этим хлопотливым делом, они тотчас присоединяются к сонной компании в небе.

Чайки и альбатросы, паря над морем, тоже, наверное, успевают неплохо вздремнуть в синеве небес.

Многие насекомые, как и птицы, прилетают ночевать на излюбленные места. Спать собираются нередко компаниями. Самцы роющих пчел из рода халиктов спят отдельно от самок, сцепившись в ком. В нем бывает по нескольку десятков насекомых!

У ос, пожалуй, самый богатый выбор спален. Многие из них спят, уцепившись ножками или челюстями за стебелек либо за кончик листа. Другие, сцепившись в ком, повисают на стропилах в сараях и под крышами домов. Третьи спят в норках, которые роют днем, а на ночь забрасывают изнутри вход землей. Спят в дырах каменных стен (повалившись на спины) и в цветах, похожих на колокольчики. Там и тепло и удобно. Но обычно эти цветы — спальни шмелей, которые служат им много ночей подряд. Это доказали ученые: сонных шмелей метили, наутро они улетали, а к ночи возвращались — каждый к своему цветку.

Бабочки спят, сложив крылья и усевшись на стебельке вниз головой. Поднимите осторожно ее за крылья и опять посади-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?