Юный Натуралист 1968-05, страница 39

Юный Натуралист 1968-05, страница 39

39

трудно справляться в одиночку даже орлу. Ведь бахча дынь и арбузов занимает 30 гектаров. Но у орла есть домашние помощники. Он живет здесь вместе со своей семьей.

Молдавия — край теплый. Зима там мягкая, но случается и снег.

В тот день мела густая поземка, и встречные машины темными призраками возникали на шоссе. Вот показалась темная масса грузовика, который двигался очень медленно. За машиной шел... слон.

Индийского слона Ассама — «артиста» цирка — отправили пешком по заснеженному шоссе не случайно: ему нужно было вернуть хорошее настроение, испорченное переездом по железной дороге. Ассаму четырнадцать лет. Весит он пять тонн. Ассам оказался отличным ходоком — семьдесят пять километров от Тирасполя до Кишинева он преодолел за каких-то двенадцать часов.

За время пути слон дважды просил остановки, дергая цепь, которой был прикован к грузовику. Вторая просьба была настолько энергичной, что кончилась печально для автомобиля. Резкий рывок цепи вывел его из строя, и сопровождающим пришлось разыскивать другую машину. Обед, состоявший из пакета сахара, корзины фруктов и двух литров сухого вина, которым Ассам греется зимой, привел его в хорошее настроение, и слон охотно двинулся за новой машиной.

По сравнению со взрослыми слонами Ассам был еще совсем «мальчик», очень шаловливый и сильный. Путешествуя с цирком, он нет-нет да и выки

нет коленце. Развеселившись однажды, Ассам сорвал крышу с железнодорожного вагона. Шествуя как-то по одной из улиц Волгограда, хоботом ос

тановил троллейбус, а в другом городе приподнял в воздух киоск «Союзпечати» со всем товаром и продавщицей, а затем аккуратно поставил его на место. Было много и других проказ. Будем надеяться, что, став постарше, Ассам перестанет шалить.

Так выглядят первые шаги молодой совы.

Дрессировщик Билли Смарт за двадцать пять лет работы с животными хорошо изучил их характер. Он не волнуется, если видит своих детей, играющих возле слонихи Бирмы, так как знает, что их пятитонный друг крайне осторожен.

Во всех тропических морях, за исключением северной части Тихого океана, водится яркая, пестрая рыба полуметровой длины. У нее несколько странное название — «хирург». «Ну что ж! — думается нам. — Верно, рыба помогает своим собратьям: каким-то образом спасает им жизнь». Ничуть не бывало!

Правильнее было бы назвать эту рыбу разбойником. По бокам хвоста у нее тянутся два крепких острых шипа, напоминающих медицинский ланцет. Обычно шипы спрятаны в желобах, но, когда нужно, рыба выставляет их наружу. Ударяя хвостом в ту или другую сторону, хирург может наносить противнику сильные раны. Поэтому, увидев пеструю, яркую чешую хирурга, рыбы стремительно уплывают в сторону. Лучше с ним не связываться!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?