Юный Натуралист 1968-05, страница 41

Юный Натуралист 1968-05, страница 41

•и /

)

Письма приходят разные, но мне особенно хочется сегодня прочитать вам рассказы ребят про зверей. Вот некоторые из них. Беру прямо наугад.

ВИТЯ И БОРЯ

Куда бы ни шел Витя, бычок Боря бежит следом. Играет Витя в футбол... — бычок пасется рядом. На речку бежит — тот по берегу бредет.

Как-то Витя пошел на болото за клюквой. Набрал ягод, собрался домой... Как вдруг провалился в какую-то яму. Что-то тянуло вниз, не пускало.

Когда в деревне появился бычок один, без Вити, люди сразу поняли: с мальчиком что-то неладно. Место, где был Витя, показал бычок.

Долго пролежал Витя в больнице. Бычок все дни бродил грустный-груст-ный. Почти ничего не ел, скучал. А когда впервые после разлуки увидел Витю, встал на тоненькие свои ножки, лизнул мальчика и начал отплясывать какой-то дикий танец: это он так радовался.

Зина Григоренко

Луганская область, поселок Урало-Кавказ

ПОЧЕМУ ЗАСКУЧАЛ ТОПКА?

У меня жили котенок и еж. Дружно жили. Но ежика пришлось отдать. Топка (так зовут кота) несколько дней не находил себе места. Он все искал ежа и смотрел на нас грустными глазами, словно просил: «Верните же моего дружка».

Наташа Кучеренко

г. Алма-Ата

ГРУСТНЫЙ МЕДВЕДЬ

Вы спрашиваете, бывает ли грустно животным? Бывает. Мне кажется, у них грусть прячется в глазах.

Я виДёл грустного медведя в зоопарке. Он танцевал и просил угощения.

А глаза были очень грустные. Потом он сел в углу клетки и тяжко вздохнул. Может, он вспомнил лес, где родился, солнечные земляничные поляны, вкусные корешки, пахучий мед и волю, когда можно пойти куда хочешь?

Сидел он теперь в клетке, а злые люди вместо хлеба бросали Мне хотелось закричать мишке было, конечно, от грустно.

ол

ему песок, на них, а этого очень

г. Киев

Миша Агафонов

Конечно, если я вам скажу, что видел «нервные» растения, вы подумаете, что я снова увлекся своими рассказами, в которых хоть и все истинная правда, но... Поверьте, это чистейшая правда. И вам не придется отправляться в далекие путешествия в тропические страны, чтобы увидеть эти растения. Стоит только забраться в гущу ельника, и там...

Впрочем, я не буду забегать вперед. Послушайте рассказ доктора биологических наук Игоря Владимировича Груш-вицкого...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?