Пионер 1989-10, страница 67

Пионер 1989-10, страница 67

Пушное дело

— R о

юзьмем овчинный полушубок Домовенка. М-да, ^оставляет желать лучшего... Но не все потеряно! Вот это засаленное место на самом виду посыпаем тальком и мягкими движениями втираем внутрь. Потом тальк вымываем водой, не замочив самой кожи. Мех, как и кошку с собакой, нельзя гладить против шерсти. Так что моем мех по направлению волоса, сушим и встряхиваем.

— А тут еще такое пятно огромное,— расстроился Домовенок.

— Пятно попробуем взять измором— пообещал папа Карло.— Притащи-ка мне из мастерской опилки и бутыль с бензином. Смачиваем опилки бензином и натираем этой кашей пятно. Трем, трем...

— А дырки не будет? — забеспокоился хозяин.

— Ни дырки не будет, ни пятна! — завораживающим голосом фокусника произнес папа Карло.— Получай свое обмундирование и больше не пачкай!

Белоснежка принесла свою белую кроличью шубку.

— Белый мех надо чистить манной крупой,— со знанием дела пояснил лапа Карло.— Повесь, Белоснежка, свою шубу на вешалку и посыпь манкой. Крупу надо втереть и потом выбить шубу. Если какие-то пятна все же не поддапись обработке, стоит потереть их тряпкой, смоченной в бензине. После бензина белый мех следует натереть картофельным крахмалом и через некоторое время как следует встряхнуть.

— Хорошенькая встряска,— заметила Белоснежка.— Шуба как новенькая.

— Погоди, это еще не все,— заметил папа Карло.— Можно довести мех до полного блеска. Для этого надо смочить шубу или шапку глицерином или уксусом и, не давая высохнуть, потереть тряпочкой, смоченной в спирте. Еспи мех дпинноворсный, его можно сразу после этого расчесать. А если это цигейка или каракуль, то лучше подождать, пока мех высохнет. Можно даже погладить мех теплым утюгом через ткань, держа утюг на весу. При глажке мех еще должен быть влажным от нанесенного спирта.

Матроскин. понаблюдав за Домовенком и Белоснежкой, достал с антресолей и свою старую ушанку и критически оглядел ее.

— М-да, пожалуй, манной кашей тут не обойдешься. Кожа вся высохла...

— Не разводи панику,— сурово заметил папа Карло.— Давай отпорем подкладку и приготовим раствор: на один литр воды 50 граммов обыкновенной поваренной соли и одну столовую ложку уксусной эссенции. Этим составом мы смочим мездру, растянем ее и помнем. Пусть она несколько часов полежит, а потом мы ее снова смочим нашей смесью и снова растянем. Если эластичности не прибавится, повтори всю процедуру пару раз. Можно приготовить и специальную эмульсию. Желток растереть со столовой ложкой вазепина, доба

вить еще пол чайной пожки вазелина и растворить в половине литра теплой воды. Эмульсией тоже надо протереть мездру, просушить при комнатной температуре и размять мех.

Винни-Пух решил, что самое время предложить знаменитому чистильщику папе Карло и свою жилетку «на рыбьем меху», то есть на синтетическом.

Папа Карло внимательно посмотрел и посоветовал:

— Во-первых, надо запомнить, что искусственный мех нельзя чистить ацетоном и уксусной эссенцией, а искусственный каракуль не переносит бензина. Жирные пятна с искусственного меха удаляют смесью из равных частей бензина и крахмала. Кашицу втирают в мех, дают улетучиться бензину и вычищают щеткой оставшийся крахмал. Хорошо действует и бензиновое мыло. Пол-литра воды надо довести до кипения, уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, растворить в воде половину куска натертого на терке '<Детского» мыла. Если вода будет сильно выкипать, потребуется долить жидкости. Потом смесь остужается, и туда вливается стакан бензина и стакан теплой воды. Это и есть бензиновое мыло. Оно может храниться в плотно закупоренной посудине. Перед употреблением его разбавляют 1:1 теплой водой. Лучше всего использовать щетку с жестким и коротким волосом — обмакнуть ее в бензиновое мыло и тщательно протирать рукава, воротник. Затем вещь следует протереть влажной тряпочкой, просушить при комнатной температуре и осторожно расчесать редким гребнем с тупыми зубьями.

— А я хочу сказать,— вступила в разговор Белоснежка,— что даже из самого старого меха можно скроить и сшить что-нибудь новенькое. Если мех совсем старый, то его можно наклеить на бязь резиновым клеем. Ровным слоем клея промазать бязь и мездру, немного подсушить и сильно прижать бязь сверху к мездре, быстро расправив все морщинки. Шить мех лучше всего нитками нейлоновыми, игла должна быть тонкая, смазанная мылом. Складывая меховые детали волосом внутрь, помните, что он не должен вылезать из-под шва и попадать в отверстие от иглы. Предлагаю вам модель шапочки, у которой козырек и ушки представляют одно целое. Головка из шести клиньев.

Вначале сшейте клинья головки — на швы при крое оставьте припуск 0,3—0,5 см. Для шапки из мягкого меха нужна подкладка — она шьется чуть меньше самой головки. По краю головки пришейте кромку из плотного материала, скроенную по долевой нитке. Го-товую подкладку прикрепите в центре и в нескольких местах по швам. Верх головки соединяется с козырьком и ушками швом через край. Потом потайным швом окончательно пришивается подкладка. Еще имейте в виду, что старый мех годится на стельки, на опушку для варежек да и на варежки, у которых меховой может быть только верхняя часть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?