Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 13

гось, Сритвои или ьожом, дср:ка мех на весу, чтобы не повредить ворс.

Скроите сначала детали опушки — верх и подкладку, затем головку шапки: околышек и донышко.

Форма головки может быть различна. При недостатка материала выгодно сдепать ее из к линии ikob, причем можно сочетать клинышки из разного материала (кожи и замшм, замши и сукна).

Ушанку можно сделать с козырьком, выкройка которого также дзнз (дег. 9). Козырек выполняется из того же материала, что и головка шапки. Для плотности внутрь козырька можно вставить тонкий пластик. Край готового козырька отстрочите отделочной строчкой. Выкройка клинышков также дгча без припусков на швы.

Скроив все детали шапки, приступаете к шитью.

Все меховые части шейте на руках, мелкими стежками через край (рис. 1). Детали из других материалов можно сшить на швейной машине, отступя о г края не более 0,5 см.

ПОСЛЕДОВ/ ТЕЛЪНОСТС. РАБОТЫ

Сшейте детали опушки — верхнюю и нижнюю детали козырька (дет. 1) и отворот с ушками (дет. 2). Выверните их иалицо. в центре ушек вставьте шнурок-зачязку длиной 15 см. Чтобы нижняя сторона эгих деталей не тянула и не была видна, верх

ние меховые части слегка при-посадите по закругленным линиям. Для этого скроите их немного больше нижних (примерно на 0,5 см).

Сшейте головку ушанки. Сначала— вьпачки на донышке (дет. 4), затем обе половинки донышка по средней линии. И под конец к краю донышка пришейте деталь 3, предварительно сшив ее вертикальные края. Нз рисунке 2 показана готовая головка шапки.

Соедините головку ушанки с отворотом. Это самая сложная работа. На голоске наметьте середину переда и зада. Совместите середину козырька с серэди-иой переда и сшзйте их, предварительно сколов булавками.

Пришейте к головке околышэк.

Швы лучше делать в дза приема: сначала сшить головку с подкладкой отворота и козырька (рис. 3), затем подвернуть шов внутрь шапки и пришить край меховых деталей верха к этому шву.

Для того чтобы сг.ушка хорошо лежала и «е стягивала шапку, ее общая длина допжна быть на 2— 2,5 см больше длины окружности голоски.

Прикрепите переднюю часть отворота к головке.

Внутренкяя часть ушанки делается плотной, стегонной на ватине. Скроите детали подкладки — околышек и донышко — из подкладочной ткани и из ватина. Положте их друг на друга и простегайте на машине (рис. 4). Сметемте околышек и донышко и вставьте в ушанку внутреннюю часть. Подгонте объем и длину подкладки и только послэ этого сшейте ее на машине. Окончательно соедините обе части шапки, пришив подкладку к низу ушанки.

Б заключение хотим дать вам несколько практических советов, которые могут помочь в работе.

Советы

Мех с грубой '„«ездрой, ,.outy или замшу шейт«» тонкой м эоткой глой проч-Нь-~ли нитчами, слои*1 ннь'ми рдвое (капрон, хлопок с полиэстром). О 5язатепьНо nor.i зуйтесь наперстком

Некоторые швы нз деталях с г хом ■можно сделать не руками, а на швейной машине. После строчки зоре из шва с лицевой горонь: нужне вытащить толстой иглой.

.Порядок выполленъя работы

Детали из кожч и заиши гладые теплым утюгом через сухую трчпху,

Определенной сЬормы меховых деталей ЛожнВ достигнут! не только кроем.

Если слегкг смочить мездру, то она будет легно растягиваться или. насбсрот, мьгсыха I, съемиватося. Эти свойства используйте, натягивая мех на досну, когда форма мехоього куска не соответст ■ вует гы мройне.

Если вы хотите обчовить старь й мех, то почисти г его кукурузной мукой или «трубями. Возьмите гопать мули (отру-бег у, всыпьте на мех и разотрите рукой. Зс те VI мех стряхните и почистите щеткой. Чтобы мех стал более пушис-тнгд, осторожно расчешите гго р?сч^с-кой.

ЧтоЛы сделать мездру боле» мягной и эластичной, смажьте :е касторовым маслом или кислым молоком.

Н. ХОЕЯКОВД Р\сунк». эрторп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?