Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 11

®10п»му спэртсjгену

СОВЕТЫ ЛЫЖНИКАМ

Новые лыжи. Если вы любите ходить нехожеными путями, то покупайте туристские лыжи. Они достаточно широки, чтобы, не проваливаясь, передвигаться без лыжни.

Любителям быстрого Sera по проложенной лыжне надо покупать беговые лыжи. Их длина должна соотчетстзовать высоте от пола до ладони поднятой вчерх руки.

Выбирая лыжи, обращайте внимание на качество скользящей поверхности. На ней не должно быть сучков, волокна древесины должны располагаться вдоль лыжи и ни в коем случае не иметь скосов, направленных против хода лыжи. Направляющий желобок должен быть ровным и достаточно рельефным по всей длине лыжи- Следует отдать предпочтение лыжам, у которых скользящая поверхность окантована полосками из более твердых пород дерева. Такие лыжи дольше служат и сохраняют устойчивость при поворотах.

Обратите внимание на то, чтобы у лыж не были искрив-r ны скользящие поверхности. Проверить искривление можно с помощью дзух брусков. Для это-о возьмите перевернутую лыжу за носок и положите пяткой на стол Один брусок положите на носок лыжи, а другой переставляйте от пятки к носку. У прямой лыжи бруски будут параллельны вдоль всей поверхности скольжения.

Лыжи выбирайте упругие, с гибкой носовой частью. Зазор между сложенными вместе лыжами должен быть 5 —6 см.

Новые пэпни. Покупайте палки по росту. Поставленная на поп палка должна быть на 3—4 см ниже плеча. Палка должка быть упругой, легкой и иметь удобную ручку с регулируемой петлей.

Новые ботинки. Приобретайте специальные лыжные ботинки с жег <ими рентами и достаточно мягким верхом, чтобы скледки кожи не натирали ноги. Отдайте предпочтение ботинкам с мягким валиком вокруг щиколотки. Ряд удачных фасонов выпускаемся чехословацким объединением с маркой «bolas». Примеряйте ботинки на шерстяной носок!

Новые крепления. Для бега по равнинной и слабо пересеченной местности рекомендуем приобрести жёсткие крепления. Обращаем внимание на недавно осеоенные нашей промышленностью крепления шарнирною типа. Они требуют более кропотливой установки на гыжьх и пластин на ботинках, но обеспечивают хорошую подвижность стопы при беге и жесткую связь с лыжами на поворотах.

Перед устанзвкой крепления определите положение оси центра тяжести лыжи. Для этого с помощью карандаша приподнимите и урлвнозесьте каждую лыжу. Ось центра тяжести и ось симма-рии начертите сверху.

Крепления устанавливайте по прилагаемой к нему инструкции Но прежде чем ввернуть шуруп, в нужном месте просверлите отверстие 0 2—2,5 мм на глубину 8—10 мм. Польпуйтось отверткой с правильно заточенным жалом, со-ответстзующчм диаметру юловки шурупа (рис. А).

Каждый шуруп перед установкой окуните в водостойкий клей (ЬФ-2, ни.роцеллюлозный, MARSS, Kitifix). Клей препятствует проникновению влаги в древесину.

Пластинки дпя шарнирных креплений устанавливаются на ботинки с помощью латунных заклепок. В домашних условиях без определенных навыков и приспособлений такие заклепки установить сложно. Как правило, они гнутся и смещают пластинку. Предлагаем более простой способ крепления — с помощью винтов и гаек с резьбой М4 (рис. Б). О.верстия в рантах ботинка и в пластинках сверлятся сворлом 0 4 мм. Винты должны иметь потайную го-лочку. Отверстия в пластинках зенкуются сверлом 0 7 мм.

Крепление сначала привинтите одним шурупом. Остальные шурупы заверните после того, как закончите установку пластин на ботинках и отсимметрируе~е ботинки с креплениями относительно гродольной оси симметрии лыжи.

Уход за ль.жами. Скользящую поверхность новых лыж надо обязательно просмолить. Дгя этого используйте специальную лыжную смолу или мазь, сосновый деготь.

Перед пропиткой скользящую поверхность лыжи надо почистить наждачной бумагой, хорошо прогреть паяльной

лампой или над пламенем костра, газовой плиты, примуса или таблеток сухого топлива. Внимательно следите, чтобы дерево не обуглилось. На нагретую поверхность нанесите смолу и равномерно разотрите ее тряпкой. Такую операцию покорите 3—4 раза.

Если условия не позволяют прогревать лыжу целиком то нагревайте и пропитырайте ее по отдельным участкем.

После пропитки соедините лыжи и поставьте между ними распорку. Пропитка защищает лыжи от проникновения влаги, укрепляет древесину, улучшает сцепление мазей с лыжами Постоянно следите за состоянием скользящей поверхности, Если в отдельных местах она начинает обдираться и светлеть, то ьозремя подсмолите эти места.

Остатки смолы с окрашенных поверхностей удалите тряпкой, смоченной в скипидаре.

Следите за хорошим состоянием не только скользящей, ио и верхней, а также боковых поверхностей, так как через царапины может проникать вла.а Поэтому целесообразно время от времени эти поверхности покрывать слоем масляного лака. Для згой цели можно использовать згоксидный гак для паркета. Он достаточно влагостоек и эластичен.

М?*.зи. Лыжные мази значительно улучшают скольжение, уменьшают отдачу на подъемах и при отталкивании. В спортивных магазинах можно купить комплекты мазей «Темп» или «ЕИСТИ».

При низких температурах используйте твердые мази^ прм слабых морозах — полутвердые, при температура*, выше или около нуля — жидкие. Твердые или полутвердые мази выпускаются в виде палочек или патронов, жидкие —. в банках или тюбиках. Правила применения мазей в зависимости от температуры, влажности воздуха, структуры снега указаны на упаковках.

Мазь накладывается только на просмоленную поверхность лыжи маленькими мазками равномерно и по всей поверхности, а после этого тщательно растирается пробкой ров-ьым тонким слоем и заглаживается в направлении от носка к пятке лыжи. Избегайте толстых слоев! Лучше нанести несколько тонких!

Чем ниже температура, тем тоньше должен быть общий слой мази, и наоборот.

Если вы захотите улучшить скольжение, то на концы лыж нанесите тонкий слой мази для более низкой температуры. А чтобы улучшить сцепление со снегом, на среднюю часть лыжи (под колодку) надо нанести тонкий слой мази для более высокой температуры.

Лыжи с растертой мазью выставите на мороз на 10—20 минут.

Ремочт. Сломанную лыжу можно склеить, если аккуратно соединить волокна древесины друг с другом (как было), хорошо пропитать сломанные места клеем ПВА (эмульсионный клей) и тщательно по всей склеиваемой поверхности сж^ть струбцинами После просушки надо нанести на швы еще несколько слоез клея ПВА, хорошо просушить и покрыть лаком Лыжа еще долго послужит.

\\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?