Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 4

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЕМ ПОДБОРНУ МАТЕРИАЛОВ, В КОТОРЫХ БЫВАЛЫЕ ТУРИСТЫ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТУРИСТСКОГО СНАРЯЖЕНИЯ

Эта палатка предназначается для групповых походов по лесной и лесостепной зонам. Она представляет собой тент полушатровой формы, изготавливаемый из влагонепроницаемого материала, например, тонкого брезента, «серебрянки» или капрона. Передняя часть палатки закрывается пологом из легкого ацетатного шелка, сетчатого капрона или марли.

Перворазрядник по туризму М. Флеров вот уже четыре сезона берет в походы эту палатку и отмечает в ней, помимо большой вместимости (в палатке одновременно могут спать до 8 человек), еще одно преимущество. Во время весенних или осенних походов, в дождливую прохладную погоду летом вблизи палатки перед пологом можно разводить костер. Его лучистое тепло свободпо проникает сквозь сетчатый полог и поднимает температуру внутри палатки на 5...6 градусов. В дневное время в ней можно развесить влажные вещи, белье и хорошо их просушить.

Чтобы поставить палатку, требуется всего один кол — в центре. Но, если позволяют условия, его можно заменить натянутыми между деревьями капроновыми шнурами диаметром 6 мм. Отсутствие застежек и пуговиц существенно облегчает установку палатки, упрощает ее изготовление. А подогнутые внутрь нижние края и опускающийся до земли сетчатый полог надежно защищают от комаров и гнуса.

Палатку рекомендуем шить без дна, подстилая под спальные мешки полиэтиленовую пленку. Отсутствие дна позволит использовать ее как полевую баню. О том, как ее организовать, читайте в этом номере в «Энциклопедии туриста». Во время сильного дождя в ней можно развести далее небольшой костер с тем, чтобы обсушиться.

Конструкция и размеры палатки-тента показаны на рисунке. Выкройки наложены на квадратную сетку, стороны которой равны 200 мм. Выкройки 1—4 необходимо изготовить в двух комплектах, а 5—6 — по одному. На развертках уже предусмотрены припуски на загиб шириной 20 мм. Приступая к раскрою ткани, обратите внимание на экономное ее расходование. Постарайтесь сделать так, чтобы получилось и меньше отходов, и меньше швов.

На швейной машинке выкроенные детали сшивайте меж-ду собой прочной ниткой «бельевым» швом крупными стежками. Для полной влагонепроницаемое™ швы необходимо проклеить полосками тонкой капроновой или брезентовой ткани, применяя резиновый клей. Оттяжки лучше всего изготовить из обрезков, оставшихся после раскроя деталей палатки. Боковые ребра тента, в которые вшиваются оттяжки, рекомендуем усилить капроновыми лентами.

Полог .желательно выкраивать по месту, установив предварительно тент где-нибудь на ровном месте. По кромкам деталей 1 и 2 полог пришивается уже после того, как будет тщательно подогнан. Полог должен свободно свисать и лежать на земле с подгибом внутрь палатки. Длина нижней кромки подбирается такой, чтобы туристы могли легко его приподнять, свободно пролезть внутрь и не напустить комаров. В дневное же время, когда комары меньше всего беспокоят, полог можно приподнять, что обеспечит в палатку свободный ход. В этом случае полог и тент по бокам связываются пришитыми к ним тесемками. Масса палатки-тента, изготовленной из «серебрянки», не превышает 4 кг, из тонкого брезента — 8...10 кг.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?