Техника - молодёжи 1980-07, страница 21

Техника - молодёжи 1980-07, страница 21

НЛ «МАКУШКУ» ПЛАНЕТЫ

Издавна полюса Земли манили смельчаков своей недоступностью. И в наши дни не ослабевает стремление людей схватиться один на один с «белым безмолвием». Год назад совершила лыжный поход на Северный полюс экспедиция «Комсомольской правды», посвященная 110-летию со дня рождения В. И. Ленина. Кажется знаменательным, что успешно завершившийся штурм Арктики состоялся накануне 0лимпиады-80. Под стать лыжникам и наши славные летчики. В нынешнем году они освоили, наверное, самую протяженную авиатрассу мира Москва — Антарктида. Об этих двух знаменательных событиях и рассказывают наши корреспонденты.

Издневника ДМИТРИЯ ШПА-РО, руководителя экспедиции.

...О режиме дня. Вот режим дня, который начиная с 18 апреля нами неукоснительно соблюдался. В 4.30 — подъем дежурного, в 5.30 — общая побудка и завтрак, в 7.30 — выход на маршрут, в 12.30 — обед (мы измеряем широту, ставим палатку, готовим горячую пищу и спим 30 минут), с 15.00 до 20.00 — еще пять переходов, в 21.30 — ужин, расчет долготы, радиосвязь. Отбой в 22.30, но радиосвязь продолжается и после отбоя, до полуночи.

50 минут мы идем. 10 минут отдыхаем. Кажется, движемся долго-дол-го, а только присядем на рюкзак, как хранитель времени Шишкарев говорит: «Осталась минутка».

Вообще-то лыжные переходы по дрейфующим льдам стали возможны благодаря полярному туризму — новому виду спорта, появившемуся в нашей стране в 50—60-е годы. Именно туристами были изготовлены первые образцы специального снаряжения, использованного нами в походе.

Вот, скажем, палатка. Конструкцию ее придумали ленинградцы. Стандартные палатки, рассчитанные на 6—8 человек, весят самое малое 10—12 кг, наша — 5 кг. В чем тут дело? А в том, что вместо обычных стоек мы используем лыжи, которые устанавливаются по окружности носками

2*

496 км

вверх и соединяются металлическим каркасом (фото 1 на стр. 20). Сверху набрасывается покрывало, сделанное из двух сортов капрона. Снизу пришиты специальные отвороты. Они укладываются в канавку, выдолбленную во льду, и забиваются снежными кирпичами. Купол палатки «дышит», нижняя часть практически воздухонепроницаема. Пол застлан полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются пенопластовые коврики, а поверх их — пуховые спальные мешки. Диаметр палатки внизу 4,5 м, «жилая площадь» — 15 м 2, высота «потолка» — 1,6 м. В ней удобно и уютно даже тогда, когда ветер достигает скорости 25—30 м/с. Цвет палатки яркий — чтобы она была видна издалека.

Почти все элементы экспедиционного снаряжения, исключая одежду, были изготовлены из искусственной ткани, и в первую очередь капрона различных сортов. Из него сшиты рюкзаки, спальные коврики, верх спальных мешков и пуховых курток, палатка и т. д. Все эти вещи прочны, легки, не впитывают влагу, легко очищаются от снега и ледяной корки.

Наша экспедиция — первая из заполярных, участники которой отказались от меховой одежды. Мех тяжел. Шубу не унесешь в рюкзаке, в ней трудно идти на лыжах. Поэтому мы выбрали одежду из натуральных ма

териалов. В основном это изделия серийно выпускаемые нашей промышленностью: нижнее белье, шлем, свитеры, носки и рукавицы — из шерсти, брюки — из сукна, штормовой костюм — из плащ-палаточной ткани. Общий вес одежды, надетой лыжником, не превышал 7 кг. Для очень холодной погоды имелись рукавицы, носки, шапка-ушанка (из меха) и пуховая куртка. Спальные мешки изготовили многослойными (рис. 2 на стр. 20).

Обувь и лыжи также весили 7 кг. Использовались обычные ботинки, но размером на два-три номера больше, чтобы вставить толстую войлочную стельку и надевать несколько пар шерстяных носков

Поверх ботинок мы надевали специальную обувь, получившую название бахил (рис. 3). Бахила надевается на ботинок. Подошва ее сделана из трех слоев войлока, а голенище из капронового корда — прочного материала, отталкивающего воду, но хорошо «дышащего»

Лыжные крепления — полужесткие, с пружиной и замком «лягушка» (рис. 4). Крепления держат прочно, при усилии выше допустимого они соскакивают, освобождая ногу. Поэтому спортсмен при падении не получает травм, а во время вынужденных купаний может свободно влезть в лодку из ледяной купели.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?