Техника - молодёжи 1941-01, страница 43

Техника - молодёжи 1941-01, страница 43

| лыжи), от слишком длинных палок (мешают на спусках), от меховых I рукавиц и шапок (в них жарко и тяжело).

I , На голове лыжника легкий кар-I тузик. Шерстяной свитер предох-% раняет его от холода. Поверх свитера надета свободная куртка из плотной материи для защиты от ветра. На руках брезентовые рукавички, под которыми могут быть , шерстяные варежки (но только не перчатки): Так рукам будет тепло, а варежки не промокнут от снега. Длинные. брюки заправлены в про-сторныеу хорошо смазанные жиром ботинки. Легко, тепло, удобно!

Длинные и узкие гоночные лыжи, которые еще недавно были в ходу у большинства наших спортсменов, -хороши только для накатанной лыжни. Горные лыжи делаются короче и шире. В среднем их ширина составляет 70 миллиметров В середине и доходит до 90 миллиметров у носка. Носы лыж круто загнуты, чтобы избежать поломок при переходе с горы на равнину. Толстая в середине, лыжа заметно сточена к носу. Это придает ей лучшую обтекаемость. Горные лыжи рекомендуется окантовывать металлом. В скользящую поверхность врезаются стальные или латунные полоски. Окантованные лыжи не стираются у ребер и хорошо идут на любом снегу, не разъезжаясь даже на жестких обледенелых склонах.

Бамбуковые палки с широкими кольцами и длинными штычками должны быть не выше уровня плеч. Лучше выбирать тонкие легкие палки. Даже при диаметре в 2 сантиметра прочность бамбуковых палок будет вполне достаточна.

Особенно важно хорошо пригнать крепление. Для ходьбы по прото

ренной лыжне на равнине достаточно крючковатЬй пьексы и носкового ремня. Но горы требуют жесткого крепления. Лыжи с таким креплением поЬлушно подчиняются каждому движёнию ступни на поворотах; в то же время пятка лыжника сохраняет возможность свободно подниматься по вертикали.

Существует множество видов жестких креплений. Некоторые из них вместо обычного ремня, охватывающего пятку, снабжены пружинным пятоЧником. Пружина здесь играет роль предохранителя. В случае падения лыжника на сильном ходу пружина растягивается, и лыжа соскакивает с ноги.

В современных креплениях ме

талл все больше вытесняет кожу. Так, например, в креплении «кан-дахар» нет ни кусочка кожи. Стальной пружинящий тросик в проволочной оплетке опоясывает весь ботинок от пятки к носку. У пальцев нога плотно зажата скобами.

Немалое значение имеет и удачно подобранная лыжная мазь. Лыжники учитывают все: сухой рассыпчатый снег при морозной погоде, зернистый фирн после оттепели, мокрый свежий снег или мокрый зернистый — все они требуют разной смазки лыж. Парафин обеспечивает скольжение в оттепель; воск — основа мазей для сухого снега. К этим основным элементам мази прибавляют жиры для пластичности, различные специи против отдачи, то есть скольжения лыж назад. Специалисты знают множество рецептов для составления различных мазей. Но достаточно применять три-четыре сорта мазей, чтобы уже значительно улучшить скольжение лыж в различных условиях, в зависимости от снега и погоды.

Но вот вы в полном снаряжении на крепко пригнанных лыжах стоите перед спуском." Не бойтесь первых неудач. Поборите инстинктивное желание, оттягивать корпус назад при спуске. И главное, с самого же начала приучите себя к правильной, уверенной стойке.

Много лет назад лыжники ездили в прямой стойке, с «деревянными» коленями и сомкнутыми лыжами. Пришедшая затем на смену «арльсберговская», глубокая стойка узаконила сильно согнутые колени, наклоненный вперед корпус и широко разведенные лыжи. Центр тяжести понижался, возрастала устой-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?