Техника - молодёжи 1941-01, страница 45

Техника - молодёжи 1941-01, страница 45

Mux, ЦУНЦ

QjjjJbm% ишль

Василий Гаврилович Грабии создал десятки образцов артиллерийского вооружения. Десятки!..

Две тысячи чертежных листов — вот что значит проект одной лишь современной артиллерийской системы. Но это уже техническое воплощение найденной идеи. Основное же — открыть идею, найти, как говорит Василий Гаврилович, «главную мысль».

Несколько лет назад малоизвестному конструктору Грабину было поручено проектирование нового артиллерийского орудия. Над этой же проблемой работали и другие изобретатели. Долго искал Василий Гаврилович решение сложной технической задачи. Его рабочим днем стали круглые сутки; даже ночью мозг продолжал по инерции творческие поиски. Сколько было сделано в эти памятные дни чертежей и расчетов, эскизов и схем1 Но найденное не удовлетворяло конструктора. Грабин ревностно искал и искал.

Но вот труды конструктора увенчались победой: идея найдена! Грабин набрасывает контуры будущей артиллерийской системы, устанавливает ее важнейшие технические свойства, делает основные расчеты. Несколько месяцев под руководством Грабина напряженно работал коллектив инженеров. Идея конструктора облеклась сначала в рабочие чертежи. Потом опытный цех начал изготовление нового орудия. С возраставшим волнением ждал коллектив инженеров, мастеров, рабочих дня испытаний, который дол

жен вынести окончательный приговор замыслу конструктора.

И вот этот день наступил. Пушка выставлена на заводском полигоне. Около нее — орудийный расчет, работники завода, представители командования и сам конструктор. Несмотря на внешнюю сосредоточенность и спокойствие, он глубоко взволнован. Вот пушка произвела первый выстрел, грозным гулом возвестив о своем рождении. Потом последовал второй, третий... Проверка, произведенная на полигоне, показала высокие конструктивные качества Механизмов. Нужно внести лишь отдельные небольшие исправления.

Однако главное и решающеё испытание было еще впереди. Наконец наступил и его срок. Огромный полигон. В ряд установлены различные артиллерийские орудйя — заграничные и наши, старых и новых систем. Конструкторы советских пушек стоят каждый у своего детища. Какое из орудий будет признано лучшим?

На полигоне появились товарищи Сталин, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе. Они обходят орудия, знакомятся с их устройством, беседуют с конструкторами. Товарищ Сталин подошел к Грабину. Поздоровавшись, он сказал:

— Ну, что вы, товарищ Грабин, скажете?

Грабин коротко сообщил о тактических и технических свойствах двух выставленных его образцов. Товарищ Сталин интересовался конструктивными особенностями пушек, их дальнобойностью, меткостью и т. д. Потом состоялась стрельба. Она показала отличйые боевые качества грабинских бру-дий. Товарищ Сталин попросил конструкторов высказать свое мнение о пушках Грабина, затем предложил самому конструктору дать им критическую характеристику. Грабин чистосердечно указал на недостатки своих Орудий и объяснил, как он намерен их устранить.

— Почему, по-вашему, ваш второй образец лучше первого? — спросил товарищ Сталин.

— Во втором образце мы учли недостатки первого и устранили их, — ответил Грабин.

— Это правильно, — сказал товарищ Сталин.

Вскоре конструкторы были приглашены в Кремль на заседание правительства. В течение почти двух дней тщательно и всесторонне обсуждались проблемы артиллерийского вооружения.

Вот как вспоминает об этом решающем для судеб советской артиллерии заседании сам Василий Гаврилович Грабин:

«Каждому из нас была предоставлена возможность обстоятельно высказаться. Выступили все. Многие, в том числе и я, говорили по два раза. Каждый страстно отстаивал свои принципы, разбирал труды других изобретателей. Товарищ Сталин внимательно слушал, задавал много вопросов.

— Будьте любезны, подробнее объясните эту деталь, ее значение, — то и дело слышались вопросы товарища Сталина.

Порой он вставал со своего места, подходил к кому-нибудь и беседовал. Подошел товарищ Сталин и ко мне. Я встал. Он тепло улыбнулся, положив руку мне на плечо.

— Садитесь, садитесь, товарищ Грабин.

Я продолжал стоять. Так мы говорили несколько минут — опять о моих образцах пушек, о моих взглядах на будущее артиллерии.

Когда все уже высказались, когда все было обсуждено, слово взял товарищ Сталин. Настала напряженная тишина. Иосиф Виссарионович начал говорить тихо. Чтобы не проронить ни одного его слова, мы ближе придвинулись к нему. Свою речь он уложил в несколько минут. Но за эти несколько минут было сказано все, ясно были определены задачи на годы вперед».

На этом заседании система Грабина была признана лучшей и принята на вооружение Красной армии.

Новаторская деятельность Грабина не сразу получила признание. В среде инженеров шла длительная дискуссия. Сторонники «универсализма» считали нужным конструировать и производить такие артиллерийские системы, которые были бы одинаково пригодны для решения самых разнообразных боевых задач обороны и наступления. Грабин и другие инженеры отвергали этот путь. Они указывали на громоздкость и дороговизну универсальных пушек, доказывали, что советская конструкторская мысль должна итти по пути создания

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?