Техника - молодёжи 1941-01, страница 42

Техника - молодёжи 1941-01, страница 42

E. ДМИТРИЕВ

Еще в далекие времена русский народ довольно широко применял лыжи в быту и на войне. Так, в конце XV века вдоль замерзших рек далеко на север, на Угорскую землю, шла русская лыжная рать. В XVI веке атаман Ермак на лыжах вел своих казаков «на встреч солнца» по снежным просторам Сибири. В начале XVII века, когда польские интервенты осадили Трои-це-Сергиевскую лавру (ныне город Загорск), воевода Скопин-Шуйский выслал против завязшей в снегах польской кавалерии тысячу лыжников.

У А. С. Пушкина в «Истории Пугачева» несколько раз упоминается о лыжах. Так, например, Пушкин рассказывает, что в боях с войсками Екатерины II «лыжники Пугачева успели зайти в тыл Михельсону и отрезать от него обоз».

В годы гражданской войны в глухой тайге пробирались на самодельных лыжах сибирские партизаны. В 1922 г. ленинградские курсанты проделали знаменитый тысячекилометровый лыжный рейд к Кимас-озеру под руководством героя карело-финского народа Тойво Антикайнена. Этот поход решил участь белокарельской авантюры.

В боях с финской белогвардей-щиной наши лыжные отряды не раз совершали смелые рейды. Разведчики на лыжах пробирались по лесам, становились настоящими следопытами. Пройдя по лыжне, оставленной врагом, они уверенно говорили:

ШЯИЮШШш

«Вот здесь шел солдат с ручным пулеметом, а здесь — другой, с пу-леметом-коротышкой «суоми»: правый след у него везде глубже». Известный спортсмен Владимир Мягков, получивший звание Героя Советского Союза, совершил немало подвигов, прорываясь на лыжах в глубокий тыл врага.

Лыжи придают пехоте вездеход-ность и быстроту. Лыжные отряды не зависят от дорог. Они могут совершать переходы по глубоким снегам, внезапно появляться и так же стремительно исчезать.

Нередко на пути лыжника встают холмы и горы, круто обрываются склоны, поросшие лесом, прорезанные канавами или оврагами. Для хорошего лыжника и здесь нет препятствий. Лыжи подчиняются ему, и он уверенно чувствует себя в любой обстановке. Но это умение ходить на лыжах по горам дается далеко не сразу.

Жители гор с давних времен выработали свою доморощенную горнолыжную технику. Охотники ойроты, съезжая с больших склонов, обычно опирались на толстые палки с изогнутыми лопастями. Действуя палкой как рулем и тормозом одновременно, лыжник менял скорость и направление спуска.

Конец XIX века принес поворот в лыжной технике. Близ нынешней столицы Норвегии Осло, на горе,

Фото В. РУЙКОВИЧА

которая славилась своей крутизной, проводились соревнования по скоростному спуску. Местные жители продемонстрировали свои довольно неуклюжие спуски верхом на палках. После этого судья выпустил на старт гостя из Телемаркена. «Чемпионы» смотрели на него с удивлением. Безумец, он даже не взял с собой палки!.. Он вышел на старт, держа в руке лишь маленькую еловую ветку. Прямой и легкий, он ринулся вниз. Он мчался все скорее и скорее, а в конце горы присел у снежного обрыва и, как птица, взвился в воздух. Зрители вскрикнули от испуга. Но телемар-кенец спокойно приземлился на снежный склон и покатился дальше, заканчивая стремительный спуск. Внизу он широкой дугой развернулся на равнине и остановился, взметнув клубы снежной пыли.

Так историки лыжного спорта описывают день поражения старой техники и торжество новой. Горнолыжная техника с тех пор непрерывно совершенствовалась и не раз претерпевала существенные изменения.

Горные лыжи — один из самых увлекательных видов спорта. Однако это искусство требует известного мастерства.

Прежде чем пойти на лыжах в горы, необходимо привести в порядок все снаряжение. В наше время горнолыжники повсеместно отказались от пьекс (они плохо держат

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?