Техника - молодёжи 1941-01, страница 41

Техника - молодёжи 1941-01, страница 41

только считает, но и производит автоматически запись результатов. Машина имеет всего десять клавишей и позволяет работать по слепому методу: работник даже не смотрит на клавиши, а следит только за цифровым текстом, по кото-; рому он делает подсчет. В этом : смысле работа на «ДСМ» напоми-j нает работу квалифицированной машинистки, которая может печатать, не смотря на клавиатуру. На этой машине можно производить | сложение, умножение и вычитание,

Советский табулятор чарки <САМ*.

причем одновременно происходит и запись результатов всех произведенных действий. Машина «ДСМ» дает особенно' большое преимущество в скорости подсчета при суммировании и не отрывает времени на записывание результатов. На ней можно произвести 1300 действий в час над пятизначными слагаемыми с подведением итогов через каждые 10 слагаемых.

В СССР освоено также производство счетных автоматов — табуляторов. К числу таких машин относится табулятор «САМ». Работа этого автомата основана на том, что перфорированные (пробитые) в определенном порядке картонные карточки проходят около щеток (искателей). При этом через пробитые отверстия замыкается электрическая цепь, и ток заставляет сработать соответствующие цифровые колеса счетчиков. Из этих машин создаются целые счетные станции, производящие различные статистические, сортировочные и учетные работы. Такие станции во много раз ускоряют процесс подсчета и сортировки документов — карточек. Производительность труда при этом увеличивается, как правило, в пятнадцать-двадцать раз, а в некоторых случаях даже в сто раз. Только благодаря наличию в Госплане СССР машинносчетных станций материалы всесоюзной переписи населения могли быть обра-5отаны в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких станций

«ЭЛЕКТРОГЛАЗ»

Возьмитесь за рукоятку и попытайтесь пронести кольцо, на котором она висит, справа налево так, чтобы не коснуться им проволоки. Если такое соприкосновение произойдет, то вспыхнет лампочка. Шкала, нанесенная на верхней рейке, позволит судить, кто больше наберет очков —вы или ваш партнер.

Эта занимательная игрушка, называемая «электроглаз», выпускается заводом «Агро-прибор». Устройство ее несложно. Главные детали — батарейка и лампочка от карманного фонаря.

Машинносчетная станция. Твбуляторный цех.

требления, так как специальный счетчик регистрирует каждое открытие коробки, где помещается журнал.

Существуют и счетно-пишущие машины. Так, например, машина «Мерцедес-адд-электро» осуществляет одновременно подсчет и механическую запись текста и цифр. Подсчет может производиться как по вертикальным, так и по горизонтальным графам. Использование подобных машин дает значительный эффект в работе. Во время составления лицевых счетов на обычной пишущей машине в сочетании с обыкновенными счетами на одну строку затрачивается до 75 секунд, а на машине «Мерцедес-адд-электро» на одну строку уходит только 25 секунд.

Наконец, в настоящее время создаются целые счетные агрегаты, которые выполняют самые различные функции: всевозможный подсчет,1 труднейшие вычисления, сведение балансов и т. п. Для выполнения этих операций без машин нужны были бы целые армии квалифицированных работников умственного труда.

на эту работу потребовалось бы несколько лет.

В настоящее время советской промышленностью осваиваются новые конструкции еще более сложных счетных ма

шин.

Из числа современных оложных аппаратов весьма интересна машина «Национал» класса 2000. Эта машина нашла применение главным образом в сберкассах и выполняет целый ряд операций: осуществляет сведение счетов аналитического учета, выводит автоматически сальдо по каждому счету, ведет учет оборотов по группам счетов. «Национал-2000» имеет 1 сальдирующий счетчик, 14 суммирующих счетчиков, 2 счетчика для суммирования исходных сальдо и 23 счетчика количества операций по видам.

Одновременно эта машина производит запись на ордер, журнал, карточку и сберкнижку. Устройство машины гарантирует безошибочность производимых подсчетов.

Невозможны также и злоупо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?