Юный техник 1961-01, страница 18

Юный техник 1961-01, страница 18

социализма в Германской Демократической Республике, в борьбе против возрождаемого в Западной Германии милитаризма.

Получив ваше письмо, мы еще раз пересмотрели свои обязательства и взяли на себя дополнительные». Это пишут товарищи из бригады социалистического труда имеки Нинолая Мамая, работчики алюминиевого цеха электрохимического комбината в Биттерфельде, промышленном районе Берлина

Похожие письма пишут не-мецние железнодорожники депо Сортировочная станции Фраикфурт-на-Одере и паровозоремонтного депо в Рохлице. Бригады социалистического труда демократической Германии равняются иа советских друзей из депо Москва-Сортировочная.

Трудная задача. И на помощь приходят товарищи. Виктор Васильевич Шаройко консультирует студента-заочника железнодорожного техникума слесаря Геннадия Малкова.

ЛЕНИНЦЫ

В просторном помещении тепловозоремонтного цеха на тумбочке у онна стоит б>^ст Владимира Ильича Ленина. Раз в неделю, по средам, на стол, где мастера выписывают наряды на рабо у, ложится листон деповской многотиражки с почетным названием — «Первый субботнин». А в соседнем, элек-тровозоремонтном цехе на вечном хранении стоит старый паровоз «0в-7024». На мемориальной доске, прикрепленной к его кабине, написано: «Этот паровоз был отремонтирован коммунистами депо Моснва-Сортиро-вочная на первом коммунистическом субботнине 12 прели 1919 года, названном В. И. Лениным Велиним почином».

Здесь все напоминает о ленинском имени, об энтузиазме первых ле- революции. Наверное, не случайно, что именно здесь, на родине первого ком

мунистического субботника, зародилось новое начинание, новый «Великий почин». Но рождение почина — это еще полдела.

«Нам сейчас нужио помнить, что на одном энтузиазме далеко не уедешь», — тан говорил в своей заметне, помещенной в те онтябрьсние дни 1958 года в деповсной многотиражке «Первый субботник», инженер ролинового цеха В. Волновский. Это было по-ленински, это перекликалось со словами Ильича, который в брошюре «Велиний почин» писал о необходимости «самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной работы».

Лекинсний завет нрепно помнит каждый работник цеха. И их будничный труд — вдохновенный труд созидателей коммунизма — прекрасен и героичен.

Р. ФЕДОРОВ

БИОГРАФИЯ ЛОСОСЯ -НА ЕГО ЧЕШУЕ

Чешуя лосося напоминает срез дерева. Подобно тому нак по кольцам дерева можно подсчитать его возраст, гак по рыбьей чешуе можно про^и тать кратную биографию юсо-ся. Чешуя растет слоями, как ствол дерева.

Антивный летний и морской периоды роста лосося находят свое отражение в более широ них (по сравнению с зимним и нерестовым периодами) коль цах. Приостановка роста но-лец означает голодовку лосо ся — это бывает тогда когда лосось возвращается в рену

АКТЫ ИМ

i ВСЯКИЙ,

\CKY<fW

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Срез дерева
  2. Ленинский паровоз

Близкие к этой страницы
Понравилось?