Юный техник 1961-01, страница 15

Юный техник 1961-01, страница 15

ПОСТУПЬ НАРОДА-ИСПОЛЙЙД

ПУДОВ ЗЕРНА

так. Каждый сумел освоить смежную специальность. Если трудно у электринов, которые ремонтируют генератор, им помогают электрики-высоковольт-ники. И тан у всех. «Свое» — это вен работа цеха.

Но дело не только в смежных специальностях.

ТРУД — ТВОРЧЕСТВО

...На уголне стола, где мастера обычно выписывают наряд на работу или заполняют формуляры тепловозов, с листком бумаги примостились слесари Анатолий Гуреев и Борис Поляков. На листке набрасывается схема. Карандаш кочует из рук в руки. Это обсуждается только что родившийся замысел рационализаторского предложения.

Такая иартина не редкость в цехе. А вечером, после окончания смены, небольшой тех-кабинет становится «конструкторским бюро» рационализаторов. Здесь удобные чертежные столь! и всегда под рукой необходимые слравочниин.

Рационализаторы в цехе не одиночки

«Каждому рабочему внести за год не менее одного рационализаторского предложе

ния» — тан было записано о первом, уже выполненном «Коммунистическом обязатель стве» цех?.

Рацпредложения подает каждый. И каждое предложение рассматривается всем цехом; отыскиваются ошибки, вносятся дополнения. Тольно после такого обсуждения предложение идет в жизнь.

Слесари Дмитрий Меркулов, Евгений Мильцин, Анатолий Панов сделали приспособление для подвешивания тяговых Двигателей. С его помощью можно ремонтировать сразу шесть двигателей. Время ремонта значительно сократилось. Валентин Груздев предложил применить для монтажа нрышен цилиндров пневматичесний гайковерт. Время, затрачиваемое на операцию, сократилось втрое, и работать стало легче Никита Нинитович Широков, старейший работник цеха, сконструировал приспособление для смены крышей букс.

Творчество рационализаторов — это творчество целого коллектива. Внедрено очередное рацпредложение — значит, работа пойдет быстрее и легче. А самое главное — труд, наполненный творчесной выдумной, становится интересным и любимым.

Один из лучших людей цеха коммунистического труда — слесарь Григорий Базарное. Это рабочий нового стала, который знаком с высшей математикой, сопротивлением материалов и теоретической электротехникой. Он студент пятого курса Института инженеров железнодорожного транспорта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?