Юный техник 1961-01, страница 12

Юный техник 1961-01, страница 12

ВТОРОЕ СЛАГАЕМОЕ

«Коммунизм — это есть Советсная власть плюс элентрифинация всей

страны,».

В. И. Ленин.

«Поднимая кий, он указывал на будущие энергетические центры н описывал по карте окружности, в которых располагалась будущая новая цивилизация, и кружки. как звезды, ярко вспы-

Эта фотография сделана в августе 1959 года на строительстве главного корпуса Воронежской атомной электростанции. Мирный атом завоевывает все большее место в энергетическом хозяйстве страны Полным ходом идет строительств ) атомных электростанций в 40и. 420 и 600 тыс. кет.

хивали в сумраке огромной сцены. Чтобы так освещать па коротенькие мгновения карту, понадобилось сосредоточить всю энергию московской электростанции, — даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров были вывинчены все лампочки, кроме одной — в шестнадцать свечей».

Так описывает А. Н. Толстой в трилогии «Хождение по мука:и» обстановку, в которой 40 лет назад, ifa VIII Всероссийском съезде Советов, был принят ленинский план ГОЭЛРО — план создания материальной базы социализма в нашей стране. Россия была истощена вой ной, и план этот, по которому за 10—15 лет, то есть к 1935 году, намечалось построить 30 электростанций общей мощностью в 1 млн. 750 тыс. квт, казался фантастический.

Мечта стала действительностью. Уже в годы первой пятилетки этот план

От строительства отдельных ГЭС. которое rioi'dyi и права гок. по плану ГОЭЛРО. ты перешли к сооружению энергетических каскадов. Река, перегороженная целым рядом гидроэлектростанций. отдает человеку век- даровую энергию cooeto течения Но снимке: просторный v светлый мпшинны'"' эал Волжской ГЭС имени В И Ленина, одной из станций Волжско-Кимского каскада

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?