Юный техник 1961-01, страница 14

Юный техник 1961-01, страница 14

ДВА ГОДА СПУСТЯ...

УЧИТЬСЯ — ТРЕБУЕТ НОВАЯ ТЕХНИКА

На тупиковом пути стоит паровоз. Возле него несколько рабочих. Огонек ацетиленового пламени лижет паровозное туловище. Ремонт? Нет! Паровоз режут на кусин. Он ^пойдет в переплавку. На железную дорогу пришла новая техника — электровозы н тепловозы.

Вместе с новой техникой пришло новое в труд и быт люден. «Работать и жить по-коммунистически» — такое обязательство взяли в октябре 1958 года рабочие роликового цеха локомотивного депо Москва-Сортировочная. Этим было положено начало Всесоюзному соревнованию цехов и бригад за право называться коллективами коммунистического труда.

В январском номере нашего журнала за 1959 год было рассказано о замечательных людях роликового цеха. С тех пор прошло два года. Многое измени

лось. В связи с переходом на новую технику цех стал называться- тепловозоремонтным.

«Паровоз—разве это техника!— говорит слесарь Анатолий Гуреев, сравнивая сегодняшний де"ь с 1958 годом. — Топка, котел да паропроводы с арматурой. Много знаний для работы по совести говоря, и не требовалось.

Совсем другое началось с тех пор, как в депо пришли тепловозы...»

Конструкция тепловоза включает в себя огромное многообразие современной техники. Дизель, генератор, тяговый электродвигатель, гидравлические агрегвты, нонтакторная электросистема... Целый учебник физики нужно перелистать, чтобы получить хотя бы поверхностное представление о каждом из этих узлов. А для того чтобы ремонтировать их, одного учебника физнни мало.

В цехе все учатся. А как же иначе? Без знаний нельзя по-настоящему овладеть техникой.

Учиться, пожалуй, пришлось бы не так упорно, если... Если бы наждый делал тольно «свое» дело: один занимался ремонтом дизеля, другой возился с тяговым двигателем, а третий разбирался в электрической системе. В цехе коммунистического труда работают не

ПОСТУПЬ НАРОДА-ИСПОЛИНА

ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОГО МАСЛА в 1959г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?