Юный техник 1961-01, страница 13

Юный техник 1961-01, страница 13

Надпись, сделанная гидростроителями на скале Пурсей у места строительства плотины на Ангаре, говорит о том. что 21 декабря 1954 года в районе города Братска начались работы по сооружению электростанции. На верхнем снимке панорама строительства плотины братской ГЭС в мае I960 года. Мощность будущей ГЭС — 4.5 млн. кет Это равно мощности 70 станций, подобных Волховской ГЭС — первенцу плана ГОЭЛРО.

Выл перевыполнен. А сегодня одна только Волжская ГЭС имени В. И. Ленина имеет мощность в 1,3 раза большую, чем все 30 электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.

Интересно вспомнить, что Каширская тепловая электростанция, которая сооружалась по плану ГОЭЛРО и вступила в строй а 1922 году, имела мощность 186 тыс. квт. Сегодня основным типом районной тепловой электростанции стала станция с турбинами по 300 тыс. квт и общей мощностью 1,2—2,4 млн. квт.

Ленинский план положил начало планам еще более грандиозным. В ближайшие 15—20 лет мощность электростанций увеличится в 7— 8 раз по сравнению с сегодняшним днем.

В 1980 году в стране будет вырабатываться 2 300 млрд. квт-ч электро энергии!

Вы помните Ефимку — героя гайдаровского расска

за «Пусть светит» ? Он мечтал, как в далекие для него, мальчишки времен гражданской войны, социалистические годы: «...такие дома построят огромные... в сорок этажей. И над сорок первым этажом поставим каменную башню, красную звезду и большущий прожектор... Пусть светит!»

2 300 млрд. квт-ч электроэнергии. Это значит, что в 1980 году над каждым жителем Советской страны можно на целый год зажечь тысячесвечовую лампочку.

Узбекская ССР. Общий вид Ан-гренской ГРЭС — тепловой электростанции. которая вскоре будет сжигать в топках газ. тлучаемый при подземной газификации угля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как самому сделать гэс?
  2. Ангара скалы

Близкие к этой страницы
Понравилось?