Юный техник 1961-01, страница 16

Юный техник 1961-01, страница 16

Скоро в цех придет новое пополнение. А сейчас будущие его рабочие — ученики железнодорожного училища № 4 — Толя Новиков и Миша Селезнев проходят в цехе практику. Слесарь-электрик Николай Зу-баровский рассказывает им об особенностях ремонта электропроводки буферных фар.

Это реблта в промасленных спецовнах, ребята с умными и зоркими глазами, у.леющие не только придумывать, но и своими рунами выполнять изобре енное. Спецовни в цехе одинаковые у всех, и незнакомый человек ниногда ие отличит, кто здесь слесарь, а кто инженер.

Да и тот, кто знает каждого в лицо... Взять, например, Григория Базарного — слесаря и одновременно студента пятого курса Института инженеров железнодорожного транспорта. Слесарь или инженер он?

А если есть знания, но ещэ нет уменип7

Саша Раппопорт пришел в цех из техникума. Его, дипломированного специалиста, поставили работать бригадиром. Но через месяц он подал заявление с просьбой перевести его на работу рядовым слесарем. «Сначала п должен научиться работать, кан вса в цехе». Работа руководителя производства у него впереди: Саша не прекращает учебу. Он студент заочного вуза.

Не считают учебу законченной и инженеры. Начальник не ха Виктор Васильевич Шарой-но поступает в заочную аспирантуру. Материал для рабо ы над кандидатсной диссертацией под руной — в цехе: «Повышение износостойности некоторых деталей и узлов тепловоза».

И ОТДЫХАЯ — ПОЗНАВАТЬ!

Наш отдых должен быть таким же творческим, как и наш труд. Пожалуй, так можно расшифровать девиз «Отдыхал — познавай!», ноторый выдвинули рабо ники тепловозоремонтного цеха. В обеденный перерыв уже не один раз это просторное помещение становилось не цехом, а нонцертныгл залом. В гости j рабочим приезжали артисты. Поэт Аленсей Яковлевич Map! ов читал здесь свои стихи. Крепкая дружба завязалась у деповцев с действительным членом Академии художеств Дмитрием Аркадьевичем Налбандяном: его нартина о за-меча ельных делах тружеников цеха — «Новое развитие Великого почина» — висит в деповской «Комнате-музее Велиного почина».

В один из майских дней прошлого года группа работников цеха побывала в студии художника, где он рассказал им о своей работе и творческих планах. Тан же тепло за нулиса-ми театра встречались рабочие и с московскими артистами.

А лето — самое подходящее время для загородных поездок. У «студентов» и «школьнинов» цеха — наникулы, и тогда энс-курсии бывают особенно многолюдными, дружными и веселыми

Впрочем, о-дых — это ие тольно смотреть, слушать и просто гулять Можно заняться и делом любимым. Для инженера Виктора Васильевича Ша-

Есть идея! Один из лучших рационализаторов слесарь-ци-зелист Александр Фисенко обсуждает с начальником цеха Виктором Васильевичем Шарой-ко замысел нового предложения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?