Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 6

ные втулка 8 и шайба 8а, две целлулоидные шайбы 6 и 11 и кресло с фигуркой пилота 1.

Для стержня 7 можно использовать обычный карандаш без грифеля. При сборке модели на место грифеля в стержень вставляется тросик привода. Обточите наждачной бумагой карандаш, чтобы он свободно проходил внутрь катушки. К нижней части приклейте ограничительную втулку 8 (ее размер на 1,5—2 мм меньше внутреннего диаметра пружины), а на верхнюю наденьте, но не закрепляйте шайбу 8а. Из пенопласта вырежьте кресло с фигуркой пилота 1. Из целлулоида вырежьте шайбы 6 и 11. Итак, детали платформы для сборки подготовлены.

РУЧНОЙ ПРИВОД

Сначала поговорим о гибком тросе.

Он состоит из пружины 4 (она передает вращение от ручного привода к випту) и неподвижного тросика 5 (он, наоборот, не дает вращаться ограничительной втул

ке 8 и шайбе 8а, стержню 7 и креслу с фигуркой пилота 1).

И тросик и пружину лучше всего изготовить из пружинной проволоки марки 11А (ОВС) 0 0,2— 0,3 мм. Тросик сплетите из двух-трех жилок, причем обязательно против часовой стрелки: тогда при вращении винта и ручного привода он не будет раскручиваться. Тросик можно сплести и из толстой лески с кембриком.

Свить пружину можно так.

Возьмите стержень длиной 20— 30 см из стальной проволоки 0 5—8 мм, зажмите один из его концов вместе с пружинной проволокой в тиски и начинайте накручивать на стержень проволоку кольцо за кольцом, пока не получится пружина длиной примерно 2—3 м. Желательно проволоку при этом нагревать горелкой или паяльной лампой, чтобы она лучше сгибалась.

Приводная машинка собрана из рукоятки 17, рамы 14, планки 13 для крепления тросика 5, трубки 21, ручки (детали 15 и 1G), двух шкивов 18 и 20 с пасиком и колпачков 19.

Из толстой фанеры или деревянной планки выпилите лобзиком рукоятку 17.;45ачистите шкуркой, просверлите отверстия 0 6 мм и закрепите на ней болтами М5 X 15 согнутую из листовой стали толщиной 2—4 мм раму 14. Из листовой стали толщиной 1 — 2 мм согните планку 13, просверлите в ней отверстия под заклепки 12 и тросик 5. Закрепите планку на раме.

Из дерева выточите два шкива 18 и 20, подготовьте шесть колпачков от тюбиков, резиновую полоску или пасик, трубку 0 8 мм, стальную проволоку 0 5 мм.

Теперь соберите привод. Трубку 21 с тросиком 5 вставьте в отверстия рамы. С двух сторон наденьте на нее с натягом колпачки и закрепите тросик на планке 13. Установите на трубку шкив 20 и еще один колпачок. Теперь вы сможете определить нужную длину трубки 21. Отрежьте трубку с таким расчетом, чтобы конец, на котором будет крепиться пружина, выступал из колпачка примерно на 10—15 мм. Экспериментальным путем определите длину

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?