Техника - молодёжи 1979-05, страница 17

Техника - молодёжи 1979-05, страница 17

ТЕХНИНА И СПОРТ

давно появились даже лыжи с овальными отверстиями в загнутой части носка. По мнению специалистов, такое новшество уменьшает сопротивление воздуха и, следовательно, увеличивает скорость.

Горные лыжи для свободного катания также чрезвычайно разнообразны. Есть модели для глубокого и мягкого снега, для жестких и льдистых трасс, для быстрого длинного спуска и частых поворотов, есть лыжи универсальные. В последние годы широкое распространение получили укороченные лыжи (150—180 см). Уменьшение длины лыжи происходило одновременно с их расширением. На коротких лыжах легче делать повороты и проще осваивать лыжную технику.

Специальные лыжи предназначаются для фигурного катания и акробатических трюков. Они обычно укорочены, с загнутым задником.

Современные горные лыжи совер

шенны по форме, одним своим видом они доставляют эстетическое удовольствие. Это произведение науки, техники и искусства. Казалось бы, достигнут предел. Однако каждый год рождаются новые идеи и новые модели. Трудно вообразить, какими будут горные лыжи, скажем, через 10 лет. А проблем много, есть у лыж еще немало слабых мест. Быстро тупятся кромки кантов, чуть ли не каждый день лыжи надо точить; легко повреждается и изнашивается скользящая поверхность, не решена проблема универсальности, дорогостоящи материалы.

Современная лыжная фабрика — крупное промышленное предприятие Недавно мне пришлось побывать в составе группы журналистов — участников очередной встречи СКИЖ — на одной из крупнейших лыжных фабрик Австрии. Это фабрика фирмы «Фишер» расположена в Верхней Австрии, в не

большом городке Рид. Новая фабрика построена на окраине города и занимает площадь более 40 га. Просторные корпуса позволили разместить в них современное высокопроизводительное оборудование. Они включают в себя 14 основных производственных цехов, 2 склада, экспе-диционно-складсжой зал, 2 ремонтно-механические мастерские и административно-бытовой блок. На фабрике работают свыше 1800 рабочих и служащих, они выпускают в год более 400 тыс. пар горных лыж.

Наша экскурсия по предприятию началась с открытой площадки, на которой аккуратными штабелями были сложены огромные бревна ясеня. Нам объяснили, что он хорош тем, что растет очень быстро и совсем рядом, в долине реки Инн, и что его древесина отвечает требованиям для производства лыж.

(Продолжение на стр. 58)

Лет пять назад любители горнолыжного спорта впервые увидели на склонах Крылатских оврагов и на Чегете в Приэльбрусье — красивые, белые с синим — лыжи с интригующим названием ВИЛС. Их обладатели на вопросы интересующихся отвечали уклончиво: «Отечественные, металлические... Экспериментальные». Появлению первых экспериментальных пар предшествовала трехлетняя исследовательская работа энтузиастов горнолыжного спорта, работающих в одном из московских институтов. Они за основу взяли одну из лучших австрийских моделей — «Кэстле-2000», тщательно изучали другие конструкции.

Чтобы создать новые горные лыжи, надо было решить три взаимосвязанные проблемы.

Во-первых, найти материалы. Металл, дерево, пластик, клей, лак, краски... Какие? В какой пропорции? Каким требованиям они должны отвечать? Все это еще предстояло выяснить.

Во-вторых, технология. Повледо-вательность процессов, складывание «пакетов», склейка, прессовка, обработка, отделка. Из специального оборудования под руками имелся единственный австрийский пресс, все остальное приходилось придумывать, изобретать, налаживать собственными руками.

Наконец, в-третьих, сами лыжи как спортивный снаряд. Весовой прогиб «талия», толщина клина, жесткость на прогибе на скручивание и т. д.

Пожалуй, логичней было начинать с последнего, потому что именно ка-че^венные характеристики лыж оп-

ЕСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СЛАЛОМНЫЕ!

ЮРИЙ ЦЕНИН

УСТРОЙСТВО ЛЫЖИ МК-4 ВИЛС

Декоративная ударопрочная пленка и лаковое покрытие — 1.

Верхняя металлическая пластина — 2.

Щечки — 3.

Деревянный клин из клееных реек елей и ясеня — 4.

Нижняя металлическая пластина — 5.

Нижний металлический кант — 6.

Резиновая амортизационная прокладка — 7.

Полиэтиленовая пленка скользящей поверхности — 8.

ределяют и все остальные поиски. Честно говоря, работать пришлось в условиях постоянного дефицита оборудования, материалов и времени, так что порой приходилось исходить из «данного». Так, заранее определили, что основным материалом новых лыж будет металл, а не входившая тогда в моду пластмасса. Время подтвердило правильность избранного варианта.

Первые образцы испытывали прежде всего на -прочность: ломали, разбивали о каменный пол. Затем стали сравнивать отдельные характеристики с образцами лучших фирм. Убедились: получается не хуже, спортсмены дали им самую высокую оценку.

Вот уже несколько лет отечественные лыжи с маркой МК-5 ВИЛС поступают в продажу и в спортивные секции страны. Ежегодно их выпускают... 200 пар. И это при таком спросе на современные горные лыжи!

Правда, Главспортлром Спорткомитета СССР намечает создать на базе института большой цех, планируется закупка необходимого оборудования, уже через два-три года годовое производство лыж типа ВИЛС надеются довести до 30 тыс. пар.

Хорошие планы. Одиако массовое производство требует пристального внимания к качеству. У наших мастеров лыжного производства пока нет помещения, лаборатории, очень мало специалистов, да и выпускается пока единственная модель лыж... Наращивать количество надо постепенно. Ведь хорошие лыжи, как хорошая скрипка, должны радовать своей «песней».

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?