Юный техник 1968-12, страница 48

Юный техник 1968-12, страница 48
ПОМОЩНИКИ-НЕВИДИМКИ

«Где достать хорошую лыжную мазь? Не могу выполнить разряда!» — часто жалуются лыжники.

А что значит «хорошая» мазь? Почему вдруг сильный лыжник проигрывает слабому? Дело в спортивной технике? В физической подготовке? Не только.

Лыжные мази — это смазочный материал. Но в отличие от большинства смазок, применяемых в технике, они должны не только снижать трение и обеспечивать хорошее скольжение лыжи, но и обеспечивать сцепление лыжи со снегом при отталкивании и подъеме в гору. Казалось бы, все очень просто: составь «хорошую»

мазь — и дело с концом.

Однако спортсмены применяют не одну мазь, а целый комплект мазей (до 8—10 штук). Для каждой температуры

воздуха своя мазь. Ведь структура снега очень разнообразна: от твердого наста до водянистой снежной каши. И даже если вы имеете полный комплект хороших мазей, но не знаете их свойств, то можете, как говорят, «не попасть на мазь».

КАКИЕ БЫВАЮТ МАЗИ?

Оттепельные (жидкие) и морозные (твердые). В свою очередь, оттепельные мази тоже бывают разные: для свежего снега, старого, крупнозернистого. Морозные мази также разнообразны. Для удобства их окрашивают в различные цвета: зеленый и желтый для низких температур — 10е —18° и ниже, синий — для средних — 3° — 10°, фиолетовый и красный цвета для высоких температур — 0° —1° — 3".

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО?

Каждый замечал: чем ниже температура воздуха, тем хуже скользят лыжи. Вот почему хими-ни в состав морозных

мазей предлагают больше веществ, обусловливающих «скользящие» свойства, и меньше компонентов, способствующих сцеплению мази со снегом.

Если лыжи плохо скользят, то на всю поверхность нанесите тон-ний слой мази, предназначенной на данную температуру, а вторым слоем, также на всю поверхность, — мазь для более низкой температуры воздуха.

Если лыжи проскальзывают при отталкивании, то, чтобы увеличить сцепление, на середину лыжи нанесите мазь, предназначенную для более высокой температуры воздуха, а переднюю и заднюю части лыжи смажьте мазью для данной температуры. Чем толще слой мазн, тем больше сцепление лыжи со снегом.

Комбинированная смазка необходима также при гололедице и насте. Первым слоем применяют мазь «грунт». Она наносится тонким слоем, причем с вечера, чтобы лучше впиталась, и обязательно в теплом помещении. Мазь хорошо разравнивают и выносят лыжи на 3 — 5 минут на улицу. Затем на застывший «грунт» накладывают вторым слоем основную мазь: красную или синюю. Эти мази почти вдвое уменьшают скольжение.

А ЕСЛИ НА ДВОРЕ 0°?

При этой температуре резко меняется структура снега. А колебания температуры от +1° до — 1° создают очень сложные условия выбора смазки. Смазал лыжи не той мазью, и они обледенели.

Для таких условий также применяют комбинированную смазку. Сначала наносят толстым слоем основную мазь, хорошо разравнивают ее и студят. А потом уже красную или синюю. Эти мази улучшают скольжение и предохраняют лыжи от обледенения.

ОТТЕПЕЛЬ. КАК С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ?

А весной, в оттепель, при плюсовой температуре (+3°—0°)? Мази либо проскальзывают, либо стираются быстро (в зависимости от снега). Hp лыжник не хочет сдавать своих позиций. Выручает опять комбинирбванная смазка. При свежем снеге на всю поверхность лыжи нанесите тонким слоем мазь «грунт», а вторым — оттепельную мазь (для свежего снега) В ней есть вещества, обеспечивающие хорошее сцепление со снегом.

При старом снеге смажьте лыжи соответст^ вующей оттепельной

мазью для старого снега — в ее составе есть вещества, способствующие хорошему скольжению.

При крупнозернистом снеге, когда лыжи плохо скользят, их смазывают 1—2 раза оттепельной мазью для старого снега.

А когда температура воздуха повышается (до + 5С--h8°). крупнозернистый снег становится плотнее, лыжня глянцевой, то и сцепление мази со снегом ухудшается. Здесь выручает отте-пельная мазь для свежего снега — у нее сцепление со снегом больше, чем у оттепельной мази для старого снега.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОДОБРАНА СМАЗКА?

Хотите проверить наши советы? Нанесите одну мазь на правую лыжу, другую — на левую и выходите на снег. Сразу почувствуете, какая лыжа лучше скользит.

И другой способ: смажьте свои лыжи одной мазью, а ваш товарищ пусть смажет другой, и вместе спуститесь с одной горки. Кто дальше съедет, у того мазь скользит лучше.

а. гришина, инженер

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. На зимней дороге при температуре снега 10

Близкие к этой страницы
Понравилось?