Юный техник 1983-07, страница 72

Юный техник 1983-07, страница 72

В ПОХОД, ДРУЗЬЯ-ТУРИСТЫ!

Чтобы в походе, как говорится, не знать ни забот, ни хлопот, нужно дома, до выхода на маршрут, немало потрудиться: прежде всего сшить легкую непромокаемую палатку, теплый спальный мешок, сделать пенопластовый коврик...

Вот об этих трех необходимых вещах путешественника и поведет рассказ опытный турист Витольд Павлович КУЗНЕЦОВ.

Палатка, как известно, занимает в снаряжении туриста одно из главных мест. Она должна быть легкой (туристы говорят: в походе каждый грамм тянет), непромокаемой, не продуваемой ветром и, конечно, удобной в обращении.

Палатка, которую вы видите на рисунке I, рассчитана на трех взрослых человек, весит она вместе с тентом, стойками и кольями всего 3,5 кг. Основные габариты ее: пол — 2100X1200 мм, высота — 1250 мм (с тентом 1350 мм).

Чтобы палатка была легкой и прочной, мы сшили ее из капрона 40—50 г/м2 и прорезиненной ткани «500» (дно). Для тента использована ткань болонья. Если вы не сможете купить эти материалы, то сшейте палатку из ткани типа перкаль, тонкого полотна или любой другой тонкой прочной ткани. Болонью же можно заменить тканями «серебрянка», АЗТ. Для дна используйте детскую клеенку или прочную ткань с подстилкой из полиэтиленовой пленки.

Основные элементы палатки: тент 1, собственно палатка 2, стойки 3, петли 4, растяжки 5, колья 6, «молнии» 7 и 8, карабины

9 с капроновой тесьмой 10, фиксирующие накладки 11.

Как видите, стойки 3 вынесены за пределы палатки, а вход в палатку застегивается на «молниях» 7 и 8. Между тентом 1 и палаткой 2 оставлено пространство для лучшей теплоизоляции, а также лучшей защиты от дождя, солнца и ветра. В непогоду под тентом, у стенок палатки можно разместить часть снаряжения, а в хорошую, солнечную погоду тент используется как навес (см. рис.).

Итак, приступим к изготовлению палатки.

Сначала выкройте детали из капрона (в описании мы будем называть наши материалы): два полотнища 2а размером 2100Х Х990 мм, два полотнища 26 размером 2100X455 мм, два полотнища 2г для передней стенки и одно полотнище 2д для задней стенки (см. размеры на рисунке). При раскрое деталей прибавьте припуск на швы — 20 мм (на рисунках все размеры даны без припусков на швы). Чтобы края полотнищ не лохматились, капрон раскраивают не ножницами, а электропаяльником. Полотнища, образующие крышу, не будут провисать, если выкроить их так, как показано на рисунке (см. детали 2а и 26).

Теперь нужно сострочить полотнища 2а между собой. Делается это так.

Положите одно полотнище на

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?