Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 55

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 55

KTJH

Рис. 5. Ремонт

поврежденного каблука:

гвоздик; 2 — обойма; х — высота удаленной части

1 — фиксирующий каблука

подошвы сам каблук. Сила удара была такая, что крепящий шуруп выскочил из каблука с "мясом" {рис. 6, а). Так что ставить его на место — дохлое дело. Держать не будет.

Итак, не удержавший каблук шуруп я заменил новым, большего диаметра. И для надежности добавил еще два шурупа по размерам аналогичных "родному" (рис. 6, б). Для дополнительных шурупов в подошве сделал отверстия. Как правило, обувь с высокими каблуками снабжена стальной пластиной, которая упрочняет подошву головки сапога, сохраняя ее форму. Учтите это. Отверстия под новые шурупы в подошве сверлят снизу, со стороны каблука, отогнув его, но не отрывая от подметки (прежде чем сверлить, из сапога удалите стельку).

Устанавливая каблук на место, сначала закрепите его большим "родным" шурупом, в результате каблук точно займет свое первоначальное положение. Через просверленные дополни

тельные отверстия в подошве со стороны голенища длинным шилом нанесите метки-керны на каблуке, по которым затем подготовьте отверстия для дополнительных шурупов. Но вот беда — голенище меховое, неразъемное, внутри сапога ничего не видно. Вывернул сапог наизнанку — стало еще хуже. Подошва вроде бы стала ближе, зато голенище сжалось и мех окончательно закрыл просвет, так что в сапог и рука не лезет На глаза попалась банка от напитка "Кофе летнее". Осторожно удалил днище, устранил задиры, заусенцы и получившийся цилиндр установил в голенище (рис. 6, в). В результате глазам и рукам открылся доступ к подметке. Прямо как в метро без эскалатора. Длинным заточенным обрезком проволоки сквозь отверстия в подметке делаю на каблуке метки, удаляю "родной" шуруп, отгибаю каблук и по меткам сверлю в нем два отверстия. Диаметр отверстий чуть меньше внутреннего диаметра резьбы шурупов, глубина — на 2...3 мм больше их длины.

Сверлят отверстия осторожно, за несколько приемов. Дело в том, что при сверлении термопластов стружки начинают плавиться, наматываться на сверло. Поэтому термопласты сверлят или с водой, или с перерывами, или при малых оборотах сверла. Идеальным малооборотным инструментом является рука. Зажав сверло в "ювелирных" тисочках, за 2...3 минуты вы спокойно просверлите оба отверстия без всякой дрели. Советую, если нет навыков работы с термопластами, лучше не испытывать судьбу и обрабатывать термопласты вручную. Ведь нагревшийся инструмент может полностью испортить термопластическую деталь или изделие целиком. Если нет "ювелирных" тисков, сделайте простое приспособление. Снимите с дрели зажимной патрон и в отверстие для шпинделя дрели вставьте деревянную ручку. Сверлите на здоровье!

Но вот отверстия в каблуке готовы. Теперь в них лучше нарезать резьбу. Хорошо бы иметь шурупы-саморе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нарезать резьбу на деревянных деталях
  2. Сделай сам-огонек 1996
  3. Как просверлить большое отверстие в дереве?
  4. Заточка сверла малого диаметра
  5. Сам себе ювелир бесплатно
  6. Приспособление для заточки сверла при помощи дрели
  7. Как правильно заточить сверло по дереву?
  8. Приспособление для заточки сверл на дрель
  9. Картинки с мехом и с проволокой сделать картинку
  10. Как просверлить в дереве отверстие большого диаметра?
  11. Приспособление для нарезания резьбы ра шпильках
  12. Как сделать основную стельку в обуви?
  13. Выбрать диаметр сверла для получения отверстия под резьбу
  14. Еясл.нет
  15. Гаоздик
  16. Что делать с мехом от старых сапог?
  17. Приспособление для заточки сверл сделай сам
  18. Изделия из меха своими руками
  19. Как самому сделать прибор для заточки сверл?
  20. Цветы мех и кожа сделать самой

Близкие к этой страницы
Понравилось?