Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 52

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 52

личии резины соответствующей толщины, конечно, легко вырезать новое уп-лотнительное кольцо. Но резины у меня не было, зато нашлась банка пива в холодильнике. Пиво я выпил, после чего удалил верх и низ банки, разрезал получившийся цилиндр, аккуратно его расправил и получил алюминиевый лист толщиной 0,25 мм. Из него осторожно ножницами вырезал копию уп-лотнительного кольца и установил эту копию на крышку под родное ссохшееся резиновое кольцо. "Кругляк" для сальника вырезал из толстой резины и просверлил отверстие в нем остро-заточенным сверлом. При формировании отверстия сверло подавал медленно и смачивал его водой. Можно отверстие делать пробойником, но это для массового изготовления сальников. Сверло необходимо брать чуть больше требуемого диаметра отверстия, так как после сверления резина сжимается. На рис. 1 я не даю конкретных размеров деталей своей машины. Ведь у других, то есть ваших машин, наверняка будет и другое название, и другой возраст, и другие размеры. Поэтому для уплотнительного кольца возможно понадобятся уже две...три прокладки из алюминиевой фольги или из какого-нибудь другого водостойкого материала. Важна смекалка, а уж материал — какой вам Бог пошлет. Вот с крышкой и закончили.

Для устранения люфта лучше подложить под ротор диск соответствующей толщины из нержавейки, латуни, пластика. У меня оказался обрезок оргстекла, из которого я и вырезал этот диск-прокладку с отверстием и вложил его в корпус насоса.

С резиновой муфтой же я поступил предельно жестоко. Искупал ее в ацетоне, зубной щеткой промыл ей ранки-трещины, дал обсохнуть и после этого на 5 минут окунул в бензин. Резина освободилась от жирного "загара" и чуть-чуть помягчала. Едва испарился с поверхности бензин, я кисточкой стал тщательно промазывать щели муфты клеем "Момент". Чтобы полностью обработать клеем трещины, я

сжимал муфту пальцами так, чтобы щели раскрывались, открывая доступ клею. Через 1,5...2 ч операцию повторил и продолжил подобные повторы до тех пор, пока сначала не исчезли следы трещин, а затем муфта не приняла монолитный вид. Через сутки муфту поставил на место.

После сборки насосной системы машинка запела веселым голосом, с упругим напором отработанный раствор энергично пошел из шланга, пол рядом с машиной остался сухим! Кто там следующий?

Хитрость № 2 (о ремонте обуви)

Следующим коллективным больным оказалась целая стойка обуви. Первыми попали на операционный верстак мои полуботинки. У них стоптались каблуки, которые внутри оказались с пустотами (рис. 2, а). К таким каблукам ничего не прибьешь, ничего не приклеишь, если не заполнить эти пустоты. Конечно, можно залить пустоты эпоксидкой с наполнителем, но это "удовольствие" довольно дороговато — сама обувь почти столько же стоит. Нашел я другой способ "вылечить" каблуки. Из березовой дощечки вырезал для пустот вкладыши и, смазав вкладыши и стенки пустот каблуков клеем "Момент", вдавил вкладыши в каблуки, предварительно срезав с них верх.

Точно подогнать вкладыши к пустотам, конечно, не удастся — да это и не требуется. Единственное условие — вкладыш по высоте должен выступать над резиновыми бортами каблука на 0,5...1 мм. Кроме клея я дополнительно прикрепляю вкладыши к подметке, прибивая их к последней гвоздями. Причем при забивке гвоздей их головки пробойником утапливаю внутрь вкладыша на 1,5...2 мм, а концы гвоздей загибаю (рис. 2. б). После этого ножом, или крупной наждачной шкуркой, или наждачным кругом зачищаю выступающую из "пустоты" часть вкладышей заподлицо с бортами каблука, промазываю водостойким клеем поверхность каблука 2...3 раза, прикле