Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 51

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 51

маленькие хитрости от Данилова

в

этой подборке я хочу поведать о хитростях, к которым я прибегаю при оказании скорой технической помощи, внезапно "занемогшим" обычным бытовым предметам: утюгу, сапогу, стиральной машине и др.

Хитрость № 1 (как вернуть "Северу" молодость)

Первой попросила о помощи стиральная машина "Север". Жалуется на насос: стучит, плохо качает, подтекает. Да и не мудрено. Машина безукоризненно проработала 10 лет. Пришло ее время. Стара стала — едва дышит. При разборке оказалось, что протекает резиновый шланг, сочится вода из насоса и ступенчатой резиновой муфты, соединяющей насос с центральной сушилкой.

Заменить шланг не составило большого труда — выкинул старый, поставил новый, подобрав соответствующий обрезок от поливального шланга. С остальным оказалось трудней. Запчастей в магазине нет, а на базаре, если найдешь, заломят такую цену, что 2 года вместо чая будешь пить отработанный стиральный раствор. Лучше уж попробовать оказать этому "остальному" помощь на дому.

Разобрал насос. Он состоит из крышки, корпуса и ротора-крыльчатки {рис. 1). Затем отделил от крышки уп-лотнительное кольцо 1 и сальник 3, сделанные из резины. От старости резина усохла и потерлась, в результате чего и появилась между деталями насоса течь. К тому же сработался торец ротора, трущийся о корпус, да и в

крупицы смекалки

самом корпусе в этом месте возникла выработка, что обеспечило вертикальный люфт ротора до 2 мм и снижение производительности насоса. При на

Рис. 1.

Насос стиральной машины: a — крышка; б — ротор; в — корпус; 1 — уллотнительное

кольцо резиновое;

2 — прокладка алюминиевая;

3 — сальник;

4 — диск-прокладка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?