Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 36

P.S. Если замок потребует ремонта или замены, достаточно освободить внутреннюю сторону накладки и отогнуть ее вместе с замком. Чтобы это было легко осуществить, рекомендую отверстие в двери под цилиндрическую часть замка с внутренней стороны сделать побольше

КРОВАТЬ НА ВЫРОСТ

Вторая моя разработка связана с неудержимым ростом ребенка, из-за чего уже с двух лет он категорически отказывался помещаться в детской кроватке. Сделанная откидной задняя спинка позволила только ненадолго отложить решение этой проблемы. Посмотрев на ценники в мебельном магазине, я решил делать кровать своими руками. Тем более, что в моем распоряжении оказались детали старых письменных столов. С самого начала выбрал жесткий вариант основания, на которое можно просто класть матрац. Но на какой конструкции остановиться? В литературе нашлось довольного много вариантов, но большинство из них достаточно сложны в изготовлении или требуют материалов, достать которые не всегда возможно. И еще одно условие — кровать должна быть складной, так как в однокомнатной квартире каждый метр на вес золота. А поскольку, по моим наблюдениям, кровать практически всегда стоит на одном и том же месте, я счел возможным прикрепить ее изголовье к стене.

В результате раздумий получилась кровать с ящиком для белья, которая в сложенном виде представляет собой стул, стоящий у стены. Для изготовления кробати мне понадобились: куски ДСП (кстати, подойдет и необлицованная ДСП — просто придется оклеить ее подходящей бумагой или обоями), рояльные петли общей длиной 180 см, четыре колесные опоры и шурупы.

Размеры моей кровати даны на рис. 2, однако их несложно изменить в зависимости от ваших желаний и имеющихся листов ДСП.

Ножки сделаны из алюминиевого уголка 35x35 мм (ничего более подходящего не попалось под руку) и свободно

вращаются вокруг крепящих их осей. Для крепления изголовья к стене приспособил два стальных уголка 50x50 мм (уголки найдены на ближайшей свалке) и шурупы 3x40 мм.

Определенные проблемы возникли при соединении изголовья со стальными уголками [рис. 3). Сначала хотел просто просверлить кромки плиты, но быстро понял, что это резко снизит прочность ДСП. Пришлось выкручиваться. Просверлил в уголках отверстия диаметром 5 мм. Нарезал полоски из листового железа, согнул из них скобы, которые прикрепил снизу к плите шурупами (для большей прочности можно шурупы заменить небольшими винтами с гайками, расположив головки винтов на верхней стороне плиты). Под скобы вставил оси — винты М5, концы которых пропустил в отверстия в уголках, А чтобы винты не выскакивали из "петель", предусмотрел в них отверстия под шплинты. Все размеры в этом соединении подбираются так, чтобы при складывании кровати верхний передний торец изголовья не задевал за уголки.

Необходимо также учесть, что при таком способе соединения изголовья с уголком длина I, изголовья должна быть больше длины 12 средней части кровати примерно на 40 мм. Точная разница зависит от положения скоб относительно передней кромки изголовья. Поэтому

Рис. 3. 1 — изголовье;

Крепление 2 — уголок;

изголовья 3 — скоба к уголку:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?