Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 5

няя доска. Если вы увидите небольшое смещение, понемногу выправьте доску, скройте дефект, забивая шпунт в одну сторону меньше, чем в другую.

УСТАНОВКА ПОСЛЕДНЕЙ ДОСКИ ПАНЕЛИ. Даже если доски пригнаны Идеально, вы не сможете насадить шпунт последней доски на гребень предыдущей. Поэтому измерьте на разных уровнях ширину зазора, который вам осталось закрыть, и выберите наибольшую ширину. Вырежьте последнюю доску по максимально необходимой Вам ширине. Приложите доску к месту ее расположения % и подгоните ее к профилю стены.

Плотно вставьте доску в отведенное для нее место и прибейте ее гвоздями по обоим краям, отступая на 15 мм внутрь. Утопите головки гвоздей бородком. Несколько отверстий, видимых Снаружи, залепите воском.

После предварительного шлифования первого слоя порошком пемзы покройте панель олифой или двумя слоями лака.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПА-НЕЛИ производится таким же способом, но с тем отличием, что панели крепят на брусках, установленных вертикально, а крепление досок начинается снизу. При этом время от времени проверяют горизонтальное расположение досок с помощью уровня.

I

баут шаровидная головка

РЕМОНТ ДВЕРЕЙ

Неисправные двери доставляют много неприятностей: пропускают в комнату холодный воздух, скрипят, царапают пол... Знакомство с элементарным ремонтом двери поможет устранить эти недостатки.

Прежде чем рассказать об общих правилах навески дверей, познакомим вас с тем, какие следует приобретать петли.

Основные типы и конструкция дверных и оконных петель показаны на рисунке А. Петля состоит из двух карт, шарниров и оси, которую иначе называют баутом. Иногда бауты делают съемными. В этом случае при разборке петли отвинчивается нижняя шаровидная или конусная головка и ось вынимается из шарниров. В петлях дру-

DBepb открывается на себя

гого типа баут намертво заделывается в одну из карт, а вторая карта свободно надевается на него сверху.

Петли делаются правосторонними и левосторонними, поэтому при покупке следует учитывать как закреплена ваша дверь. Это нетрудно определить. Если, находясь в помещении, вы открываете дверь от себя, а петли расположены слева, они называются левосторонними, справа правосторонними (см. рис. Б). А теперь поговорим о неисправностях (см. рис. вверху).

При слабом креплении петель дверь может опуститься. Чтобы устранить этот недостаток, надо подвинтить шурупы. Если старые шурупы провертываются, их заменяют более длинными, а если таких не окажется, то отверстия заделывают деревянными пробками на клею или • мелкими металлическими стружками и ввинчивают старые шурупы.

Опустившуюся дверь можно немного приподнять, надев на баут между картами прокладку в виде проволочного кольца соответствующей толщины (рис. Б). Для этого нужно снять дверь с петель.

Когда дверь туго входит со стороны замка, прибегают к регулировке. Для этого между боковой стороной двери и фальцем дверной коробки должен быть зазор 1,5—2 мм. Из дверной карты вывинчивают шурупы и под один конец карты подкладывают узкий кусочек картона; если заедает край притвора с внешней стороны двери, картон подкладывают, как на рисунке В, если же заедает край обвязки с внутренней стороны, подкладку ставят, как на рисунке Г.

Иногда дверь зажимается в верхней части бокового косяка. В этом случае нужно ударить по косяку молотком или тяжелой киянкой через деревянный брусок (рис. Д). То же самое можно сделать с косяком в нижней части.

Небольшое заедание двери в косяке можно устранить, натерев трущиеся поверхности хозяйственным мылом. Если этого окажется недостаточно, то кромку двери выравнивают рубанком (рис. А).

Подстругивание рубанком и более сложный ремонт удобнее производить, когда дверь снята с петель. В случае съемных петель это сделать нетрудно. Если петли шарнирные со съемными баутами, надо отвинтить нижнюю головку баута, а стержень вытащить рукой или выбить пробойником (рис. Е.). Разбирать нужно сначала нижнюю петлю. Снимать двери с петель удобно топором, подсунув его под нижнюю обвязку.

Дверь иногда плохо открывается из-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?