Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 7

к стенке п даже поворачивать па некоторый угол вокруг вертикальной осп.

Наибольшую нагрузку, которую могут выдержать веревкп, легко определить простым расчетом. Для этого прежде всего пало испытать веревку па разрыв, то есть определять силу (в килограммах. топпах), вызывающую разрыв веревки. Затем эту разрывающую силу уменьшим в 2 раза (введем, как принято в расчетах, коэффициент запаса прочпоггп 0,5) п умножим на 8, поскольку каждый угол удерживают лнг. конна веревки. Ото п будет максимально допустимая масса сруба, то есть

С = SkP,

где С — максимально допустимая масса сруба, т; k — коэффициент запаса

прочности (6=0,5); Р — усилие разрыва одной веревки, т.

Например, еслп веревка порвалась при нагрузке 1 т, то

С = 8 X 0,5 х 1 = 4 т.

Наращивание сруба снизу является предпочтительным для глубоких колодцев. Особенность этого способа заключается в том, что сруб через каждые 4—5 венцов должен иметь венец с «пальцами». то есть два нижних бревна этого венца делают с концами на 0.4—0.5 м длиннее на каждую сторону. Эти выступающие за габариты сруба концы закладывают в вырытые в стенках шахты горизонтальные углубле

ния (называют их «заклады», или «печуры»), поджимают кверху (желательно домкратами) п подклинивают в печурах. Благодаря «пальцам» сруб надежно закрепляется в шахте и позволяет допускать длительные перерывы в работе, невозможные при других способах крепления.

В очепь рыхлом грунте и в плывунах сделать печуры падежными не удается о данный способ оказывается пспрпгодпым. Если такие породы пзвестпы зарапее, шахту надо проходить паращнва-ппем сруба сверху.

Вообще плывуны — весьма неприятная порода для строителя шахтного колодца и требуют часто специфических методов работы, заставляют пошевелить мозгами. Самая ускоренная выемка породы плывуна и шахте не позволяет углублять колодец, так как на место вынутой породы тут же притекают ее повые массы и затапливают дно шахты. Плывуны бывают однородными и неоднородными, круппо- и мелкозернистыми, могут включать обломки твердых пород или сцементи-ровавшиеся массы песка, могут находиться в покое илн в движении под напором воды. Прохождение мощных слоев плывуна, особенно под напором воды, чрезвычайно затруднительно, требует высокопроизводительной отливной техники и больших затрат. При устройстве шахтных колодцев плывун проходят только при благоприятных условиях — небольшой мощности, незначительном напоре, очень медленном движении.

Прохо (ят плывун, большей частью забивая шпунт. Шпунт —

это стенка, переборка из досов или брусьев, соединенных между собой при помощи четвертей или углов. Нижние концы досок шпунтового ряда заостряют.

Когда плывун расположен непосредственно над водоносным слоем — источником питания колодца или сам дает воду для колодпа, пройти его можно с помощью внутреннего шпунтового ящика (рнс. 6). Забивают шпунт строго по отвесу деревянныч обухом или ручной бабой на глубину 30—35 см между направляющей и распорной рамами. Затем удаляют породу, не обнажая концы досок шпунта, после чего шпунт опять забиьагот. При глубине плывуна более 1 м забивать шпунт вручную почти невозможно, и тогдз его забивают с помощью копра и чугунной бабы, скользящей по направляющим.

В сильноразжиженных плывунах используют донный ящик (рис. 7) с крышкой и режущим стальным башмаком. Такой ящик опускают на дно шахты и вдавливают вниз, в плывун, при помощи клиньев или домкратов, которые упирают в брус, прибитый к срубу. Домкраты или клинья устанавливают с двух противоположных сторон яшика. По мере заполнения ящика плывуном крышку открывают, породу вычерпывают и поднимают наверх. Одновременно сруб осаживают ударами обуха или нагрузкой. Донный ящик позволяет пройти промежуточные плывуны толщиной 0,5—1 м.

Более мощные плывуны

Рис. 7. Донный ящик

Башмак

Рис. 6. Изоляция плывуна шпуитп-

БЫМ ЯЩИКОМ ,

Направляю-шая рама

Шпунт .

Распорная рама

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?