Дом 1995-04, страница 34

Дом 1995-04, страница 34
Ремонт

А. Вески, Я. Вески

СТАРЫЙ ФАСАД — НА НОВЫЙ ЛАД

«Не красна изба углами — красна пирогами». Верна русская пословица, но, наверное, только отчасти. Некрасивый, обшарпанный фасад дома свидетельствует о том, что за ним перестали следить, стена разрушается. Хороший хозяин подобного не допустит, предпринимая всевозможные способы защиты своих стен. Ну а добротно сделанная работа и выглядит красиво. На 1-й с. обложки вы видите фото бани из старого сруба, обшитого вагонкой.

Внешняя обшивка защищает стены от дождей, утепляет их, улучшает внешний вид здания. Неправильно установленный или не закрытый обшивкой нижний ряд бревен дома уже через десяток лет потребует замены.

Самая большая ошибка при об

• > 1

>

шивке стен — покрытие их с внешней стороны рубероидом. На это до сих пор мало обращают внимания, так как, к сожалению, есть еще много зданий, обшитых подобным образом. Часто тот, кто делает это, знает — рубероид не рекомендуют для этой цели, но не верит,

Рис. 1. Обшивка из горизонтальных досок: а — внахлест, б — шпунтованными досками внахлест, в — полушпунтованная профилированная, г — шпунтованная профилированная, д—с цокольной отливной доской, е —без цокольной отливной доски, ж — отделка угла вертикальной доской, з, и — горизонтальная отделка угла.

сверху пропитанную жидкой краской ткань, захватывая и здоровые участки, дайте хорошо просохнуть и прокрасьте еще раз. И до лучших времен такая кровля еще послужит.

Черную стальную кровлю необходимо красить не реже, чем раз в два-три года (в зависимости от климата), а оцинкованную — после десяти лет эксплуатации.

(Окончание. Начало на с. 27)

И последнее замечание. Работа на высоте (а высотой принято считать уровень в 1,5 метра над твердой опорой) требует особой осторожности. Есть два правила без исключений: не работайте на кровле в одиночку и обязательно пользуйтесь страховочными средствами, веревками, поясами. Пригнуть можно и с пяти метров, но прыгать и падать далеко

не одно и то же. Падающий места не выбирает, соломки там может не оказаться, а вот кирпич или железяка обязательно. Не пожалейте добротного материала и времени, сделайте трап (рис. 20). Он незаменим в процессе работы, да и потом долго еще будет служить вам надёжной дорогой на крышу.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?